首页 >> 上上之路

上上之路(连载三)
时间:2018-06-15| 编辑:张妍|【
 
转产电线厂

    1970 年初,转产电线厂的实质性工作正式启动。

  学成回来的三人班子一头扎进厂里,开始为建厂搭建最基本的框架。何成负责出具化学配方,史季立负责试制挤塑机和切片机两台设备,王正祥负责试制收线机。

  最初他们只懂生产最简单的塑料电线,但塑料从哪里来?那时不像现在可以直接购买到现成的塑料颗粒原料,而是要从社会上回收各种塑料废料自己加工。这就需要一台切片机,将各种塑料废料切片,以供挤塑环节使用。可是这种切片机没处买,只能自己做。后来史季立倒是把切片机做出来了,但它达不到切片的效果,只能将塑料废料切成条状,所以当时工人们不叫它切片机,而是给它取了一个更形象的名字——“面条机

  收线机也需要自己做。现在的收线机上都有计米器,同时还配有打码器,每到规定的长度,打码器就会自动打印出米数。但对于当时从未接触过类似设备的人来说,该怎么计算米数?王正祥自然有他的办法。收线机的滚筒长度为1,电线做好之后就拿滚筒滚一下,每滚一下就是1米。但电线的盘线规格一般都是100 ,又该怎样丈量出100 米的电线呢?在一个铁桶上面装一个钢米尺,边做边量。就是这样一个土法炮制的设备,后来在工厂使用了好几年。

  但怎样自制电线生产中最核心的设备挤塑机,让他们犯了难。所谓挤塑机,就是将塑料挤在铜丝上的设备。这实际上是电线成型的最后环节,也是关键环节。

  好在当时溧阳县城企业数量少,要找个能人不算难事,一打听就能知道,于是何成顺利找到了时任溧阳县机电厂的生产科长丁山华。

  说起丁山华,虽然当时年纪轻轻,却是溧阳县知名度极高的能工巧匠。

  丁山华出生于1947,16岁时就进厂当工人。工厂名为溧城镇铁业生产合作社(简称铁业社),即溧阳县机电厂的前身, 他的第一份工作是打铁。进厂刚过一年,在丁山华17 岁时,就因为一个独门技艺,在溧阳县小有名气。铁业社主要是为农业服务,打造一些简单的铁制农具。当时溧阳有一种收割稻谷的工具叫有齿锯镰”,使用起来非常高效、便捷,但全县只有铁业社的一位师傅能做。考虑到当地农民对这种工具需求量较大,铁业社的领导希望能多做一些,加大供应量,于是就安排丁山华去做这位师傅的助手。但在当时,一门手艺,就是一个饭碗,手艺人大都害怕教会徒弟,饿死师傅”,不肯向外人传授技艺。其实在丁山华之前,也有人向这位师傅求教过,但师傅就是不肯教。那些学徒在多次努力无果之后,就慢慢打起了退堂鼓。但丁山华却想,学习制作锯镰是领导交代的任务,一定要尽全力完成;另外, 师傅的手艺没有传授他人,而这种工具农村又很需要,万一哪天师傅病了,谁来做这个农具呢?再者,丁山华当时也是年轻气盛:“既然这个工具有人能做出来,那我为什么就学不会呢?”丁山华抓住一切机会向师傅学习,观察他是怎么做的,琢磨他是怎么想的,后来他终于把这项技艺学到手,打破了溧阳乃至常州地区只有一人能做有齿锯镰的窘迫局面。

  这样一位善于思考、勇于进取的能工巧匠,后来又掌握了电动机的制造技术,成为溧阳县机电厂的中层干部,在当时溧阳县的工业圈里自然是无人不知、无人不晓。何成找到丁山华说:“丁科长,咱们要加工一台挤塑机,其中料筒和螺杆找不到人解决, 请你帮帮忙。尽管平时工作任务非常繁重,丁山华仍是二话没说便答应了,他仅利用春节休假的时间就将料筒和螺杆研制了出来。此时的丁山华还不知道,他与电线厂的缘分已经埋下了一粒种子。

  第一根电线的诞生

  1971 4 ,经溧城镇革命委员会批准,溧阳县金刚砂制品厂正式更名为溧阳县电线厂。

 

 

溧阳县电线厂全景图

  

  面条机”“收线机挤塑机一一自制完成,电线厂又从溧阳县塑料厂借回一台旧烘箱用来烘干塑料粒子,此时,电线厂开始着手组织生产。

  刚开始,由于原材料质量较差,操作挤塑机的手法也很生疏, 无法将塑料包裹在铜丝上。工厂只好临时组织人员赶往当时偷师的电线厂请教,回来后通过在材料中增加添加剂,使挤塑机的温度得到有效控制。通过多次调试,在历经77夜鏖战之后, 溧阳县电线厂的第一根电线——广播线终于诞生了。

  当时的电线样品,在今天看来可能非常稚嫩、粗糙。电线的盘线标准是100,当时制作出的样品虽然总长度达到了100, 但却不是一根完整的电线,而是被分割成20多段。而且由于挤塑的温度控制技术尚不完善,无法准确地掌握电线的偏心度,导致这些盘成四五盘的电线,没有一盘是平整地绕包上去的。尽管如此,这些样品在当时已非常珍贵,它是在一穷二白的基础上、花费了两年多时间制造出来的,凝结着溧阳电线厂第一代创办人的心血和汗水。

  于是,电线厂将这四五盘电线披红戴花地码到平板车上,敲锣打鼓的去县革委会报喜了。

  后来通过不断改进,电线厂的产品质量逐渐提高,并批量外销。因为不在国家计划之列,也没有固定客户,所以哪里有业务, 电线厂的员工就去哪里,这反而成了电线厂走向全国市场的契机。但是,按照当时的规定,如果客户不供应原料,或者自己没有原料, 即使电线厂具备生产能力,且手握订单,也无法正常生产与运营。因此,虽然当时电线厂已经建立起来,也能够生产出产品,但既要找客户又要找原料的日子还是过得比较艰难。

  后来,为了谋求更好的发展,电线厂开始考虑产品的升级换代。1973 ,为了改变两年一贯制的单一产品格局,电线厂成功试制橡套软线。1975 ,电焊机线的生产又获得了成功。此后,电线厂相继生产出塑料电线、橡皮电线、橡套软线、电焊机线、

  钢芯铝绞线、裸铝绞线和棉纱花线等系列电线产品。到1982 ,电线厂的销售收入已达365万元,利税67万元,固定资产65 万元, 职工人数超250 名。

  

【评说】

  回顾1967年到1982 年上上电缆的这段历史,尤其让人唏嘘。那个年代不仅满是需要打双引号的词汇,满是当下年轻人从来没听说过的用语,而且还有很多他们弄不懂的时代背景,搞不明白的事物与现象,就像老一辈人看不懂现在的IT业一样。

  当年,为了解决吃饭问题,在厂领导班子都没有到位的情况下,一个因陋就简的小厂就这样诞生了。

  然后,就是这样一个上没有原料、下没有订单的小厂居然一时间办得红红火火,利润之高,在现在看来不过是名正言顺之事, 却让当时的他们过得心惊胆颤。

  虽然被冠以资本主义的尾巴而被迫转产,但他们居然又奇迹般地活了下来。

  一个今天勉强吃上饭,明天不知饭在哪里大集体企业,为什么能够在那样一种艰难的环境中生存下来?其原因不外乎几点。

  首先,高度的自觉意识。即使是阶级斗争为纲也没有打乱他们生产的节奏,因为他们始终抱有一个朴实的观念,即生存与发展,其实也是国家政策的最终目的。

  其次,高度的紧迫意识。国家不提供原料,客户需要自己寻找。在这样的双重压力下,他们从来都不敢懈怠,每天都在为明天的饭碗而打拼。

  再次,高度的市场意识。不管是最初成立砂轮厂,还是后来转型为电线厂,他们都是充分研究市场空隙,瞄准市场需求,因 势利导、寻隙而为。

  (未完待续)