首页 >> 建言献策

打造新时代产业工人队伍
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【
■中国工业报记者 曹雅丽

 

  工人阶级是改革开放和现代化建设的主力军。长期以来,我国工会组织动员广大职工群众在经济建设主战场建功立业发挥了重要作用。新时代如何团结动员广大职工展现新风采新作为,在推动我国经济高质量发展中立足岗位建功立业?全国总工会建议:

  第一,广泛开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛。新时代,要贯彻新发展理念,紧扣高质量发展这个根本要求,围绕供给侧结构性改革,引导广大职工积极投身于京津冀协同发展、“一带一路”建设、振兴东北等国家重大战略,以创新发展、质量提升为重点,开展各种形式的劳动和技能竞赛,为建设现代化经济体系、振兴和提升实体经济献计出力。

  第二,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人队伍。要坚持政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,以钉钉子精神抓好《新时期产业工人队伍建设改革方案》的落实,确保产业工人发展有空间、上升有通道、待遇有保障、创新有动力。

  第三,深化职工技术创新活动,夯实“大众创业、万众创新”的群众基础。要站在全局和战略的高度,把职工技术创新嵌入企业研发链条,融入国家创新体系,积极探索推动职工创新的新载体、新平台、新手段,建立健全以岗位创新、班组(团队)创新、劳模和工匠人才创新工作室为主要内容的职工技术创新体系。

  第四,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。在新时代,要使我国从制造大国变为制造强国,就必须大力培养和选树劳动模范和工匠人才,叫响做实“大国工匠”品牌,引导广大职工拼搏奉献、追求卓越。