首页 >> 跑会记者说

国企和民企当“共领风骚”
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【

■中国工业报记者 孟凡君


  全国两会期间,全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文表示,国企和民企都是我们国家经济非常重要的,国企有国企的长处和难处,民企也有其难处和强处。希望国企和民企可以一起联合,发挥自己的长处,补齐双方的短板,而不是国退民进或者国进民退,应该是国企民企协同共进。

  凌文道出了我国国有企业与民营企业不是非此即彼、此消彼长、相互对立的关系,而是相辅相成、取长补短、共同进步的关系。进而言之,国企和民企之间虽然有竞争,但这从来就不是你死我活的零和博弈。然而,国进民退、与民争利、国有企业与民营企业势如水火等论调仍不绝于耳。

  目前,我国国有企业主要集中在关乎国计民生的基础性和战略性产业领域,做大、做强、做优、做精国有企业,关系到我国各大产业竞争力的打造和提升。而民营企业特别是中小企业的快速发展,对于吸纳社会就业、增加城乡居民工资性收入、改善人民生活水平具有重要意义。因此,无论是国有企业还是民营企业,都有其存在的理由和必要。

  党的十八大以来,我国国有企业实力壮大,民营企业活力迸发。国有企业和民营企业良性竞争、相互协作、共同发展,为我国“富起来”构筑了坚实支撑。近五年来,我国持续推进国有企业改革,鼓励其做强做优做大;分类推进国有企业混合所有制改革,提升企业可持续发展能力和核心竞争力,也给民营企业带来更多发展机会。与此同时,党中央、国务院大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步为市场“腾位”、为企业“松绑”,投资便利化程度明显提高;进一步放开基础设施、服务业等行业的市场准入,打破各种玻璃门、弹簧门、旋转门,为民营企业发展营造公平市场环境。

  未来,在经济全球化和企业国际化的浪潮中,国企和民企更应携起手来,在竞争与合作中共存、共进、共荣,也就是在各自领域充分发挥优势,协调发展,共领风骚。