首页 >> 跑会记者说

优化营商环境先要改变公职人员作风
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【

■中国工业报记者 孟凡君

 

  2018年政府工作报告指出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。全国两会上,优化营商环境成为代表和委员热议的话题,可见我国的营商环境还不尽人意。

  近些年,从中央到地方有很多改革举措,各地各级党委政府高度重视营商环境建设,但仍有个别地方的服务意识没有树立起来,存在“不愿为、不担当、不作为、不会为”等现象。找人、找关系、搞定、摆平和忽悠,新官不理旧账、违约、承诺不兑现等问题,让企业深感无奈和无助。甚至有的地方在改革上回避关键问题,让企业有劲使不出,有力用不上,结果是普遍获得感不强,影响了一些企业投资的信心、创新的热心、做实业的专心和高质量发展的恒心。

  营商环境问题说到底是部门之间的权力垄断。全国人大代表、黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟给出的答案是,营商环境不优、服务不到位,问题体现在公职人员作风上,说出了问题的实质和根源。

  未来的竞争是营商环境的全面竞争,营商环境越好的地方,企业活力就越强。只有把优化营商环境作为政务公开、行风评议的重点,加快推进行政审批制度改革,大力推行“互联网+政务服务”,不断完善社会信用体系,持续提高通关效率,加强营商环境行政效能督察。特别是各级政府在制定相关决策和措施时,要适应企业的发展需求,帮助企业降低各类交易成本,减少审批环节,降低或取消一批中介评估认证费用,降低物流成本,有利于推动政府新政策的落实和实施,最终才能打造出真正良好的营商环境。