首页 >> 两会观点

军队政协委员毕京京:构建军民融合发展人才培训体系
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【

  本届全国政协会议上,一批新当选的军队全国政协委员积极建言献策、履行使命。

  全国政协委员、原国防大学副校长、中将毕京京,已有47年兵龄,但是他说,作为今年新当选的政协委员,自己还有很多东西要重新学习。比如要务实建言,要精准建言,深度建言等等,要做到真正有真知灼见的建言,那就是要重新学习,要解决知识恐慌的问题。

  在会前调研工作中,毕京京把目光投向了军民融合发展领域。毕京京说,有不少省、市领导同志说,现在军民融合发展已经设置了领导机构和工作机构。那么,我们应该做什么呢,需要培训一下;也有不少军工企业、民企的同志说,怎样才能更好的了解军民融合发展战略相关政策等等。

  “党的十九大报告把军民融合发展战略列为‘七大战略’之一,明确了新时代军民融合发展在国家战略体系中的重要地位。”毕京京联合多位军民融合领域的专家教授展开专题论证、深入调研,他认为,从提升国际战略竞争力、优化军民融合运行体系、提高统筹驾驭经济和国防建设全局能力以及推进军民融合“合力”的角度来看,人才匮乏已成为制约军民融合深度发展的一个严重短板,开创新时代军民融合深度发展新局面,离不开一大批爱融合、懂融合、会融合的领导管理和专业人才。

  作为第一提案人,毕京京认为,要以创新和系统思维来谋划、推动军民融合发展人才培训体系建设,确保“融”得顺畅,“合”出高效。他针对“加快构建军民融合发展人才培训体系”,提出具体建议:一、深入搞好习主席军民融合发展战略思想学习宣传和理论阐释工作,推动这一战略思想在全国军民融合工作体系内的贯彻落实;二、加强对军民融合发展人才培养的总体统筹,把军民融合发展人才培训体系建设纳入军民融合发展战略进行总体设计;三、坚持分类分级、逐级培训、全员培训,建立涵盖党政军领导干部、业务管理干部、企业经营管理人员、专业技术人员的多层次人才培训体系;四、全面推进军民融合人才培训教材、案例、课程、教学基地、师资队伍等方面建设,集中优势资源扶持一批重点院校、学科专业、实验室和创新队伍。

  (罗云)