首页 >> 两会观点

你关心的,就是国家所关切的
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【

■韦其江

 

  据报道,截至目前为止,已经有3000多名中外记者报名采访两会,这些记者中港澳台记者和外国记者就多达1000多人。由此可见今年两会俨然已经成为世界观察中国的绝佳窗口。

  正如毛主席说的:“巨龙腾飞有日,立世界民族领风骚。铸华夏魂魄,自主创造;强国经济,稳固可靠。和谐社会,青春笑傲,正义公平行大道。纲领举,真社会主义,风景独好!”“中国强大”成为各国密切关注中国的核心议题。“中国气象”已经逐渐成为世界气象。2018年是国际金融危机爆发10周年,世界经济回暖向好但风险犹存,复苏基础脆弱且缺乏可持续性。对于中国来说,这一年是隆重纪念改革开放的40周年。我们看到,在2018年到来之际中国对世界经济增长的贡献率在30%以上。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过艰苦奋斗,“中国气象”已经成了外国人审视中国的一个重要视角。伴随着中共十九大召开,使得十九大精神成为我们党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,成为中国重新吸引世界目光的象征。同时,“中国担当”这个词也在两会期间表现的尤为突出,我们的祖国以更加自信有为的姿态积极参与全球治理,日益走近国际舞台中央。

  “破天一声挥大斧,干断柯折皮骨腐。”我们都知道,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。两会在这个春回大地,万物更新的季节召开,将为世界带来暖意和活力。展望新的一年,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。在中国特色社会主义价值观的指导下,我们在思想上不断增进新共识,在行动中不断扩大团结面,“商以求同,协以成事。”为发扬社会主义民主、实现人民群众期待而贡献更多智慧和力量。

  “为者常成,行者常至。”未来的成色,要靠奋进者的激情与拼搏来打磨。立足新起点,迈向新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往砥砺前行、不懈奋斗。