首页 >> 两会聚焦

张英:持续推进产业创新
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【

 

  政府工作报告中指出要加快制造强国建设,发展壮大新动能。全国政协委员、上海市经济和信息化委员会总工程师张英在接受中国工业报记者采访时表示,产业创新是制造业企业的生命线,是引领全面创新发展的需求力、牵引力。上海市委、市政府高度重视产业创新,按照工信部的指示和要求,深入贯彻制造强国、网络强国战略,提出要打响“上海制造”品牌,为上海制造发展提出新目标,为产业创新提出新要求。

  张英介绍,针对高端供给、创新供给不足的突出问题,上海先后出台了全国首个工业供给侧改革意见、首份实体经济发展意见,即《关于推进供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构促转型的实施意见》、《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》。2017年,上海实现规模以上工业总产值33989.36亿元,比上年增长6.8%,增速同比提高6.0个百分点。其中,战略性新兴产业制造业总产值10465.92亿元,比上年增长5.7%,增速同比提高4.2个百分点,均创近年来最好记录。

  张英表示,上海的实践证明,推进产业创新有产业提质、企业增效、经济育新等三大关键。其中产业提质是发展目标,最终是要实现产业的高质量发展,高质量供给;企业增效是基础前提,是要面向激烈的国际市场竞争,瞄准市场需求,提升企业的核心竞争力和盈利能力;经济育新是措施手段,既要新技术、新产业的前瞻布局,更要推进新业态、新模式对传统产业的改造升级。因此,上海提出上海制造要坚持问题、需求、效果导向,坚定追求卓越的发展取向,重点突出高端制造,就是面向落实国家战略需求,突破产业链价值链高端的整机、核心零部件等。

  张英表示,下一步要做强上海制造,持续提高产业创新能力。上海将重点做好以下五方面的工作:一是加快推进产业技术创新,实施产业创新工程。推动智能网联汽车、工业互联网、人工智能等产业创新工程的实施,组织实施一批重大项目,形成未来产业发展新的增长点。二是实施工业强基工程,夯实上海制造根基。三是建设新型研发机构,完善产业创新体系。重点围绕高端装备、集成电路等优势领域,推动国家级制造业创新中心的组织和申报。加快智能传感器、智能网联汽车、增材制造等市级制造业创新中心,以及全市研发与转换功能型平台的建设。四是加大创新产品应用推广,促进科技成果产业化。五是加大改革创新探索,推动长三角产业链协同发展。

  张英强调,上海将争做排头兵、勇当先行者,持续推进产业创新,大力打响“上海制造”品牌,为制造强国、网络强国建设作出更大的贡献。

  (曹雅丽)