首页 >> 部长之声

亮相“部长通道”苗圩回应工信热点话题
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【
■中国工业报记者 陈栋栋 文/图

  3月5日上午12时许,十三届全国人大一次会议开幕会结束后,全国两会期间的“部长通道”再次开启。工业和信息化部部长苗圩走上“部长通道”,就公众普遍关心的宽带、手机资费以及新能源汽车话题回答记者提问。

  


一组数据谈提速降费

  “习近平总书记在党的十九大报告中指出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”苗圩说,工信部在调查中发现,手机客户对手机流量区分本地和全国这一项计费方式反映的意见比较强烈。过去三年,工信部按照党中央国务院决策部署,在抓好提速降费方面扎实工作,取得了显著成效。

  从提速方面看,我国光纤宽带和手机宽带用户数均位居世界第一。家庭宽带带宽在50兆以上用户占到总户数的70%以上,手机用户中4G用户数量也逐年提高,去年年底已接近10亿。

  在降费方面,通过提速不提价、取消通话语音的长途漫游费、流量不清零等措施,电信用户资费在不断下降。苗圩说,三年来,固定宽带用户的资费单价下降了90%,移动流量单价平均下降83.5%。

  接下来,苗圩表示,工信部将进一步落实好提速降费的各项措施,除了取消流量“漫游”费,还将推动流量每季度、每月资费水平的下降,这两项措施加在一起,到今年年底前,资费水平要比2017年下降30%以上。同时,还要继续推动家庭宽带费用、企业宽带费用和专项资费的下降。

  “相信这些举措将有助于广大用户更好地把握新技术带来的发展新机遇,也使广大企业能更好地顺应数字经济发展面临的新要求。通过这些提速降费的措施,有利于我们国家经济、社会更好的发展。”苗圩说。

  

新能源汽车将高速增长

  今年的政府工作报告提出,要“加快制造强国建设,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建‘中国制造2025’示范区。”“同时,要推进消费升级,发展消费新业态新模式,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。”

  新能源汽车再次成为业界关注的焦点。

  苗圩表示,2015年习近平总书记在上海视察时,在上汽作出重要指示指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。通过过去的5年,我国在新能源汽车方面取得了为世人瞩目的成效,从产业规模上来说,已经连续3年位居全球产销的第一大国,截止到去年年底,累计推广的新能源汽车总量已经超过了180万辆。去年当年的产销量都接近80万辆,比上一年产销增长了50%以上。

  通过这些年的发展,我国技术水平有了很大的提高。拿动力电池的单体能量密度来说,去年年底达到的能量密度比2012年底提高了两倍;每千瓦时的售价比2012年下降了70%以上。另外,有很多电池电机企业,现在已经成为世界各大汽车公司指定的供应商。

  从产业的规模发展来看,去年有4家新能源汽车生产企业进入了全球前10名。新能源客车这些年已经出口到世界30多个国家和地区。充电桩的基础设施建设也取得了突破性的进展,到去年年底,我国建成的公用桩已经超过了20万个,群众在使用新能源汽车方面体会到更大的方便。

  苗圩还表示,随着国家的发展,随着技术的不断进步,随着充电设施的不断完善,新能源汽车发展未来还会呈现一个高速增长的态势,大家在使用汽车方便的同时,也为节能和环保做出应有的贡献。