首页 >> 两会声音

彭寿:开展科技创新 提高产品科技含量
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【

■中国工业报记者 安再祥

 

  全国人大代表彭寿在接受媒体采访时说,“水泥、玻璃是大家印象中的产能过剩行业,但是通过供给侧结构性改革,去年行业发展势头不错,出现了去产能、强环保、增效益的良好局面。”他非常关注政府工作报告中关于创新、供给侧结构性改革和高质量发展的内容。

  彭寿是中国建材股份有限公司执行董事、副总裁,中国建材凯盛科技集团有限公司党委书记、总经理,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长。他说,政府工作报告50多次提及创新,充分体现了创新的重要性。

  彭寿说,过去五年,国家创新成果不断涌现,而其所在企业也在创新中取得了很多世界领先的成绩,包括最薄的0.15毫米超薄触控玻璃、世界第一块大面积碲化镉薄膜弱光发电玻璃等。

  “去产能并不意味着不做这个产业,而是改变以量取胜的状况,让产品在质量、环保、能耗、品牌上达到很高的层次,以质取胜。科技创新对于供给侧结构性改革意义重大,对于高质量发展尤为重要。”彭寿说。

  “中国经济的发展从快速增长到高质量的发展,这是一个非常重要的质的转变,如何实现高质量发展?我觉得应该有始终与世界高端对标,得到国际认可的技术、产品、品牌。”彭寿告诉记者,要实现这个目标,就要大力开展科技创新,用技术进步提高产品层级,用技术创新调整产品结构,提高产品的科技含量。