首页 >> 两会声音

卞志良:支持民营企业创新建立工业设计中心
时间:2018-06-13| 编辑:张妍|【

  

  改革开放40年来,民营企业由“草根”成长为国民经济的重要力量。民营企业用近40%的资源,创造了60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的新产品,提供了80%以上的就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力。然而在民营企业迅速成长的背后,如何解决其科技创新意识淡薄、科技创新资金不足、技术创新人才短缺、知识产权保护意识弱等问题。

 

  全国政协委员、泰山体育产业集团董事长卞志良,就如何提高民营企业后续高质量发展动力提出建议。

  他表示,民营企业家创业初期靠胆识,进入高质量发展阶段后,企业家的闯劲和游击思想成为惯性,对科技创新缺乏认识,导致企业后劲不足。他建议,增强科技创新意识,以真诚热情服务民营企业发展。

  “提高科技创新意识,仅靠企业自身还远远不够,政府应充分发挥服务引导角色。建议政府主管部门深入企业调查研究,掌握民营企业科技创新工作中存在的不足,为企业高质量发展把脉诊断。建立企业科技创新档案,做好精准帮扶,有重点有针对性地给予支持。”卞志良说。

  由于科技创新投入大,短期内见效慢,民营企业在科技创新投入上资金不足是民营企业的另一个短板。卞志良表示,希望加大科技创新投入,培育一批具有国际影响力的创新型企业集团。建议政府把民营企业的科技创新作为支持民营经济发展的总抓手,充分释放活力,把民营企业与国有企业在市场竞争中同等对待。对具有国际重大影响力的民营企业建立档案,设立专项扶持资金,支持民营企业技术中心、工程技术研究中心、博士后科研工作站、工业设计中心和实验室的建立发展,实行追踪式管理。

  针对民营企业引入高端科研人才难,留住更难的问题。卞志良建议,加快产学研体系建设,帮助企业培养和引进人才。希望政府研究出台更有利于产学研创新体系建设的优惠政策,进一步消除制度障碍,解决人才流动的后顾之忧,放开各类创新型人才,鼓励人才流动,加快人才的横向和纵向交流。企业、高校与科研院所联合研究合作政策,定向定量培养,确保企业每年获取具备职业素养的各类人才。

  此外,卞志良还建议要加强知识产权保护。希望政府结合中国实体经济实际,围绕高质量发展,研究制定与时代要求相配套的知识产权保护体系,严抓落实,加强督导和奖惩,引导企业充分重视科技成果保护,注意发现、申报和形成知识产权。强化对企业知识产权的保护力度,实行严格的知识产权保护政策,严格、公平执法。另外,知识产权法律法规的制定要以鼓励创新为宗旨,既与国际接轨,又符合我国国情,同时依法追究侵犯知识产权犯罪行为的刑事责任,营造保护创新的社会环境,更好地鼓励科技创新。

  事实上,泰山体育产业集团始终重视设计创新并不断加大投入,凭借设计研发优势,不仅成为奥运会等国际赛事的设备供应商,而且在标准制定上也拥有了话语权。2017年,泰山体育产业集团工业设计中心被工信部认定为“国家级工业设计中心”。

  (高明静)