首页 >> 演讲嘉宾

庞成军:数字经济与实体经济的深度融合
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  滴滴是一个很年轻的企业,从20126月成立到目前为止只有5年半,我们一直在激烈的市场竞争中在搏杀,我们要一直怀有谦卑之心、感恩之心。

  共享经济、工业经济、数字经济有什么关系?一个最核心的观点认为,数字经济、数字化的转型,是所有企业都要做的,而共享会成为未来经济发展、企业发展的一个基本的理念。

  过去50年至100年,企业生产产品,消费者去购买,这种模式从现在的角度来看,已经遇到了发展瓶颈,而共享是一个很好的解决办法。大家可以看到,在十九大报告里面也提到了“共享”,新时代五大发展理念最后一个是“共享”。

 

 

  滴滴的商业模式是这样的,在过去,一方面有很多车是空载,有空座,甚至有空时。另外一方面,大中城市高峰期的出行需求,却没有办法满足。我们发挥了平台和中介的作用,让更多需求与供给匹配,从而就减少了空车和空座。滴滴的这种商业模式,在工业领域一样可以实现。


数字经济发展的三个阶段

  第一个阶段,互联网接入中国。1994420日中国首次接入了互联网,那个时候更多是初级应用。那个时候还有很多疑问,首先,互联网是不是泡沫;其次,互联网到底能走多远。

  第二个阶段,互联网和线下服务初步融合。今天中午,我和中国石化联合会的主任在一起探讨,过去五年交通领域的信息化为什么能够实现快速发展?正是因为有了移动互联网,才解决了需求与供给不匹配这个问题,所以才有了这五年的快速发展。

  第三个阶段,也是目前所处线上线下业态深度融合、共享经济等新的商业模式出现。这几年的数据比过去50年产生的数据要多。每一个企业不向数字化转型,不把数据利用好,它的竞争和发展都会受到很大的约束。行业的竞争越来越激烈,特别是在互联网领域。在美国是这样,这个行业一旦有了第一名,第二名基本上就很难去冲击它了,在中国不一样,即便有了第一名,第二名、第三名,后来者依然有机会向领先者发起冲击。以我的观点,数字经济是分享经济,新的业态、数字经济、非数字经济将进一步融合。可能五年以后,所有的行业都是数字经济企业,没有一个企业不需要这个。

  数字经济的发展举足轻重。跨国公司100强中,信息和通信技术在提升。全球前两大经济体都是在数字领域,美国市值最高的企业是苹果。中国发展快的是阿里和腾讯,也都不在传统的行业里。中美两国估值最高的企业是共享经济企业和数字经济企业。

  20179月份《经济学人》杂志发表的一篇文章指出,中国新一代企业在崛起,在改变世界。中国目前的独角兽企业有89家,估值规模3500亿美元,可能2017年这个数字会进一步增加,大概跟美国的数量相当。

  推动“数字”融入实体。中国由制造大国向制造强国转变,在这个过程中,数字化、数字经济一定是一个重要的推动力。目前说得比较多的云计算、大数据、物联网,包括人工智能,在下一阶段,这些技术变革给我们带来的变化,绝对比我们想的要快得多,在未来五年、十年之后,我们的生活会因此而改变。

  共享经济已成为国家战略,中国是第一个把“共享经济”列为国家战略的国家,自2016年以来,国家发改委的多个部门先后出台了支持“共享经济”发展的各种规划及文件。 


共享经济五大发展趋势

 

 

  趋势一,共享经济依然会保持高速增长的势头。国家信息中心也出了一个报告,未来几年之内共享经济会保持年均增长40%的势头,相对于我们的GDP增长率非常高,到2020年共享经济占GDP的比例可能达到10%2025年会达到15%-20%                    

  趋势二,共享经济与实体经济加速融合,既有广度也有深度。广度来看,在很多领域,包括知识、技能、劳务、房屋;深度上,从技术、产品到各个方面,进一步在融合。 

  趋势三,是共享经济将重塑就业形势。传统的就业,是一个公司一个企业雇佣一批人,签一个劳动合同,现在平台就业、分散就业、灵活就业越来越多,这种情况下如何定义就业,这就是需要我们来思考的。 

  趋势四,是平台企业会加快全球化、生态化的发展。为什么中国企业的市值较美国低,因为美国企业一般一开始都是全球化的,所以它的市场率很高。所以你看到新一代的中国企业,即便创建时间没有多久,都在加快向国际化发展。因为中国经过这么多年的发展,我们有了好的基础,另一方面目前的行业和产业发展的趋势,所有的竞争必然是全球化的。仅靠守着自己的一亩三分地,很快会被外来的竞争所打败和冲击,所以必然要向外扩张。 

  趋势五,是共享经济的治理走向包容性监管和多元化协同。因为目前整个经济活动的主体,包括商业模式和科技的进步,一般会超出监管的范围,在这种情况下,需要多元监管来更好地包容多元经济的发展。


共享经济的现状与实践

  我国在共享经济、数字经济领域走在了世界的前列。为什么中国的共享经济能够走在世界的最前列呢? 

  一是中国的市场规模和我们的互联网基础。我们网民有7亿多,占全球的1/5,对中国所有的企业都是一个最好的市场。特别是未来要消费升级,要扩大内需。 

  二是中国的互联网企业和新经济企业面临最残酷的竞争,比全球任何其他市场都残酷得多。

  三是中国政府的政策包容、鼓励、创新。 

  四是我们在中国市场积累的一些比较好的经验,可以拿到全球去。

  共享经济创造了巨大的经济和社会价值。目前我们在全国滴滴平台上有2108万名司机,其中有393.1万来自去产能行业,滴滴的快(专)车,2016年减少全球二氧化碳排放量接近91万辆小汽车的排放量。

  共享经济可以为实体经济发展提供强大的驱动力。目前全国已经有一半的新能源汽车在滴滴平台上注册,占全球1/8,在未来五年之内,到2020年,我们希望有100万辆新能源汽车。我们认为汽车行业的发展有几个趋势:一是共享,二是新能源化,三是智能化,四是平台化。汽车行业整个产量和销量会有一些瓶颈,但是未来的几年之内我们能够看到共享汽车一定会出现,而且它一定会提供一个巨大的市场机会,专为共享所设计的。另外为了配合新能源汽车的发展,我们和国家电网正在合作。

  请大家注意,不是滴滴打车是滴滴出行,我们希望为所有消费者提供一站式的出行服务,希望成为最大的汽车运营商,希望成为智能交通的引领者。这是滴滴的数据,每天处理的数据有4500T,日均定位数据140亿,我们是全球最大的交通数据公司。滴滴的数据怎么用?大概在一年之前我们跟济南市合作,最拥堵的一条路,取得比较好的效果。目前为止,通过滴滴优化,把济南市的交通拥堵时间下降10-20%。在一年之前济南是各种数据排名最拥堵的城市,目前已经跌出前十了。

  共享经济的发展思考。一是共享经济开启轻资产生活方式并实现循环分享。二是共享经济需要群策群力创新监管,实现共建共治。 


 


人物简介:




  庞成军,毕业于武汉大学,获得国际金融硕士学位。加入滴滴出行之前,庞成军在微软(中国)有限公司担任政府和公司事务总监,负责微软中国政府事务工作。庞成军此前曾在国家商务部工作多年,负责国际经贸谈判、区域经贸合作、经贸政策分析等,其中2007-2012年被商务部派至纽约工作。

  (本文为庞成军演讲实录,未经本人审阅)