首页 >> 演讲嘉宾

涂兴永:智能化是改造提升传统产业的必然选择
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  今天中国工业经济联合会在重庆举办2017中国工业经济年会,这是对我们重庆市工业经济战线的鞭策和鼓舞。我觉至少有这么几个观点值得我们在工作中间加以运用和关注。

  第一,中国制造业结构调整、转型升级成效明显,但任重而道远。

  第二,新经济发展如火如荼,受到资本市场的青睐。

  第三,智能化是传统产业改造提升的必然选择。

  第四,煤炭作为能源的重要组成部分,在未来能完全做到清洁化。

  第五,中国制造企业面对目前整个世界竞争格局,必须把创新摆在第一位,才能够提高核心竞争力。

  工业是国民经济的脊梁,是实体经济的核心。重庆市成为直辖市以来,始终把工业摆在经济工作的首要位置,坚持工业立市、工业兴市、工业强市战略,加快产业结构调整,优化产业布局,推动转型升级。加大产品研发和技术创新,致力于培育新动能,着力转换发展方式,努力提升工业经济质量和效益。特别是党的十八大以来,重庆市牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入贯彻落实稳增长、调结构、促转型一系列重大决策部署,全力抓好工业经济运行调度、新项目建设、新产品研发上市、战略性新兴产业培育等重点工作。应该说工业经济发展,也取得了显著成效,主要有这么几个特点。

  一是发展的速度、质量双提升。预计2017年规模工业增加值增长在9.5%左右,规模工业利润增长20%。这个指标上午国家统计局张司长也说了,从全国来看增长了23%,但重庆基本上没有能源这一块,能够有这么大的增长,说明我们制造业的利润增长还是比较好。规模工业研发投入增长了15%,工业固定资产投资增长了10%

  二是工业产业结构不断优化。坚持做优增量,预计2017年战略新兴产业增长30%,坚持调整存量,传统产业转型升级步伐加快,技改投资占工业投资的比重达到了33%,更可喜的是比上年同期提高了15个百分点。重庆市坚持主动减量,提前完成了钢和煤炭去产能的任务。

  三是创新能力不断提高。目前重庆市规模工业大约有700家,这700家中间拥有研发机构的企业占比超过了18%,已建立研发准备金制度的有714家,全年预算达到218亿元。

  四是绿色制造加快发展。预计全年万元增加值能耗、水耗下降4%5%。推行清洁节能计划,节约标煤300万吨以上。

  五是融合发展深入推进。围绕互联网大数据、人工智能和实体经济深度融合,着力培育新增长点,新产业、新业态大量涌现,企业两化融合达到53.8%,高于全国2个百分点,居全国第六位。

  时代促进创绩,新征程任重而道远。我们将坚持稳中求进的总基调,贯彻落实新发展理念,把提高供给体系质量作为主攻方向,大力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,一手抓产业发展,一手抓智能产业推动,以实体经济与智能经济融合发展。推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,努力构建特色产业高端化、新兴产业规模化、生产性服务业和制造业协同发展的现代化工业新体系,推动重庆市工业朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展,努力把重庆建设成为国家重要的现代制造业基地。


涂兴永简介:




  涂兴永,男,汉族,重庆长寿人,19665月生,中央党校行政管理学院行政管理专业研究生毕业,助理政工师。现任重庆市经济和信息化委员会副主任、党组成员。

  (未经本人审阅,根据会议发言整理)