首页 >> 演讲嘉宾

王军:贡献中车智慧 打造智能生态 积极推动中国高端装备制造业转型升级
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  大家知道,现在正处于大发展、大变革和大调整的时代,一方面全球经济呈现回暖向好态势,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。新产业、新技术、新业态层出不穷;另一方面深层次结构性矛盾并未有效解决,新的增长动力仍未形成,不确定因素非常多。

  制造业是实体经济的主体,也是中国经济稳定运行的压舱石。党的十九大明确提出加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进我国产业迈向价值链的高端。在高端制造业方面,中车这十年奋力前行,成为一张靓丽的中国名片,也成为我国新四大发明之一。高铁在中国首次出现,是2008年奥运会的时候。当时老百姓、媒体给予了赞同和鼓励,但也拍了不少砖。所以走到今天,作为一个铁路人和在高铁发展过程中的参与者,我感到非常欣慰。

  装备强则国家强。作为高端装备的典型代表,中车让国人有了自豪感。中国高端装备走出去,践行“一带一路”倡议,争当先锋官。我们的产品服务于世界104个国家和地区。目前中车稳居全球轨道交通行业第一,世界500强第179位,财富世界500强第318位。

 

中车呈现出六大发展特征

  我们认为新一代的信息技术引领未来的制造业发展,已成为全球共识。坚持创新驱动,推进智能制造,实现转型升级,是未来制造业发展的必然趋势。中车始终将创新作为引领发展的第一动力,其发展呈现出六大特征:

  一是开放的创新体系。中车拥有11家国家级研发机构,20家国家级企业技术中心,13家海外研发中心。涵盖产品研发全过程,以企业为主体、市场为导向,在国家的大力支持下,联合了这么多的科研机构、高校,以及国内众多的企业、最终用户,形成了“政产学研用”多方深度融合,创造了多项世界之最。

  二是坚定的研发投入。过去5年研发投入达到584亿元,科技投入比达到5.34%2016年投入115.1亿,排在世界第96位。中车青岛和中车长春相关的企业获得了国家科技进步企业特等奖。

  三是丰富的产品谱系。大家知道我们的高铁产品速度从160公里到200公里、250公里、350公里、380公里,现在中车正在研发400公里的高铁产品。这里面包括市域铁路、城际铁路、高铁、动力集中的动车组和货运列车等,形成了丰富的产品体系。中车也是全球交通制造业产品最齐全的系统服务商。目前中车正在承担国家“十三五”的重点科研计划,正在研制400公里可变轨距列车。大家知道中车提出了一带一路倡议、欧亚大陆桥倡议,因为各个国家的轨距不一样。中国是标准轨距,俄罗斯等其他国家实施的是宽轨距。中车正在研究400公里可变轨距的列车,以及600公里的高速磁浮列车。

 

 

 

 

 

 

 

 

  四是持续的自主研发。中车坚持自主创新、开放创新和协同创新相结合,实现了从跟随者到引领者的华丽转身。而且中车率先承担了国家科技体制改革先行先试的任务,和青岛市共建国家高速列车技术创新中心,并有序实施国家先进轨道交通重点专项。中车已成为中国企业科技创新名副其实的排头兵。

  五是积极的专利布局。2016年中车累计应用有效专利17572件,在中央企业排名第五。2017年上半年共申请专利2664件,其中国外专利177件,PCT专利85件。2017年第十九届专利奖刚刚评选结束,中车获得了中国发明专利奖2项。总共有20项专利金奖,中车获得2项,占20%。外观专利金奖总共5项,中车获得1项,占20%,金奖获得率位于各企业之首。

  六是完善的科技管理。中车以建立激发创新要素活力的生态环境为目标,推进科技体制改革,破解制约创新发展的体制障碍;以创新超越为主体,强力推进全球一体化的人才管理体系建设,形成由院士、科学家、首席专家构成的科技与管理领军团队,以及以技能大师工作室、劳模创新工作室为特色的高机能人才队伍。各类人才创新活动活力充分迸发,人才牵引作用显著增强。中车绘制完成了实验验证能力地图和实验验证配制地图以及中车的人才地图。

 

振兴制造业 关键是转型升级

  为此,中车将智能制造作为企业转型升级的主攻方向,围绕创新驱动与制造强国的国家战略,制定并实施《中国制造2025》中国中车行动纲要,简称“中车制造2025”。前段时间在南京开的世界智能大会,中车董事长在会上发布了“中车制造2025”。通过实施创新体系建设工程,工业强基实施工程、高端装备创新工程、精益体系提升工程、“数字中车”建设工程、新兴业态培育工程、跨国经营实施工程、绿色制造推广工程、质量品牌提升工程、智能制造示范工程等十大工程培育中车制造像“中车智车”的转变,引领企业提质升级。

  ——产品智能化。以复兴号为代表,复兴号有2500多个传感器,拥有强大的安全和各方面的监控系统。比如说列车关键系统的温度、速度、压力、绝缘性能等均进行了实时的监控和控制,出现异常可自动报警和预警,并能够根据安全策略自动采取限速和停车。

  ——决策智能化。开好基于人工智能的实时机车操作行为分析系统,通过训练一套具有自主决策的神经网络,监控监视数据。中车2017年还有其他的智能化产品相继问世。比如20166月份全球首列“智轨列车”下线,引起世界瞩目。此外中车2016年还获得了吉隆坡轻轨项目,车辆实现自动休眠唤醒、准备、质检、停车、故障情况下自动恢复。

 

智轨列车

 

 

无人驾驶公交

 

  ——制造智能化。逐步实现产业智能转型。两化融合发展指数是62.2%,比全国两化融合发展水平50.7%领先22个百分点,目前中车已经有15个项目获得工信部的批复,总投资30亿元。

  ——系统解决方案智能化。中国中车将致力于为公众提供全新的智慧出行体验,围绕未来高铁网、城际铁路网、地铁网和市域网四网融合提供干线列车、城市地铁、轻轨车、电动公交车等,积极打造共享模式,提供个性化的解决方案,实现端到端的运输,构建智能化生态圈。实现端到端的准时运输,让人们的出行更加高效便捷。

 

  振兴制造业的方向是服务全球,未来我们将整合数据链、技术链、企业链、产业链、价值链,围绕智慧交通和智能城市交通,打造中车工业云平台,探索建立工业企业共享应用商业模式,提出业务+数据+网络+平台四位一体的智能交通系统解决方案,为世界智能交通生态圈的形成贡献中车解决方案。面对世界轨道交通的发展、关注和需求,中车坚持开放合作,积极推动产品+服务+技术+资本+管理“五位一体”的合作方案,拓展合作领域和空间。通过请进来走出去,资源整合、优势互补,充分挖掘释放轨道交通高端产业链的技术优势。

  智能时代大幕已经开启,中国中车承载着振兴中国高端装备制造业的使命,承载着中国高铁走向世界的梦想,承载着中国近代工业的百年积淀。中车将以连接世界、造福人类为使命,努力把握新经济革命的机遇,从生产升级到产品升级再到品牌升级,实现中国制造向中国制造到中国创造的转型,努力打造世界智能轨道交通生态圈。

 

人物简介:


 

 

  王军,1963年出生,教授级高级工程师,中国中车股份有限公司党委常委、副总裁。王军先生曾任南车青岛四方机车车辆股份有限公司董事长、党委书记,中国南车股份有限公司党委常委、副总裁。2015年5月起任中国中车股份有限公司党委常委、副总裁。王军先生入选国家百千万人才工程,是国家有突出贡献中青年专家,詹天佑铁道科学技术大奖获得者,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  (未经本人审阅,根据录音整理。)