首页 >> 演讲嘉宾

张卫华:当前工业经济形势分析与判断
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  目前国内工业经济呈现稳中向好的基本态势,但是还存在很多问题,需要客观对待,这是因为工业经济结构调整、转型升级需要一个长期过程,伴随结构调整的增速放缓是正常的。

  从当前情况来看,工业经济呈现稳中向好的基本态势。据统计,在连续5年回落后,2015年以来增速趋向平稳,连续8个季度在6%左右小幅波动,趋稳态势明显增强。2017年以来增速稳中有升,20171季度增长6.8%,2季度增长6.7%,三季度增长6.3%1011月分别增长6.2%6.1%

  工业经济的稳中向好,主要表现在生产、出口、用电、增值税、企业利润等各方面的增长。

  第一,从出口来看,国际金融危机以来,工业产品的出口率持续走低,但 2016年开始出口交货值由降转增,为0.4%20171-11月,出口交货值增长11.1%,走出了近两年持续低迷的状态。

  第二,工业产品价格出现回升。从20169月开始,工业品出厂价格出现回升趋势,表明市场供求关系有所改善。

  第三,是物量产品增长面扩大。据统计,20171-9月,统计的574种产品,438种同比增长(76.3%)

  第四,工业用电增速回升明显。20171-11月,增速上升到5.4%

  第五,工业增值税增速大幅回升。20171-11月,工业增值税增长18%

  第六,工业产能利用率提高。据统计,2017年前三季度,工业产能利用率为76.6%,同比回升3.5个百分点,为近五年来最高水平,充分说明去产能政策成效明显。

  第七,工业企业利润增速明显回升。20171-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62451亿元,同比增长23.3%

  第八,降成本、去产能、去杠杆、,去库存呈现积极效果。三去一降一补在工业领域出现了好的现象,据统计1-10月,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.46元,同比减少0.26元。每百元主营业务收入中的费用为7.38元,同比减少0.25元。

 

 

 

 

 

 

 

 

  在取得成绩的同时,要看到我们目前工业经济还存在很多问题,需要客观看待。主要是诸多经济指标好转,均是名义增长好转,与工业产品价格上涨直接相关,随着价格涨幅回落,名义增长也将呈现下行趋势。

  工业经济结构调整、转型升级是一个长期过程,伴随结构调整的增速放缓是正常的。因为,实现新旧动能转换尚需时日,新引擎马力还不够强大(战略性新兴产业比重17%)。新经济成长壮大、引领经济发展需要一个过程。

  同时,世界经济艰难复苏,贸易保护更加强化,出口形势难预料;汽车、手机消费等行业进入成熟期,重点产品支撑作用将减弱;房地产市场调整和变化,对工业经济影响需高度关注。尤其是货币政策可能趋紧,安全环保政策趋严,对经济的影响需要正确预判。


人物简介




  张卫华,于1988年就职国家统计局工业司,长期从事工业统计工作和工业经济运行监测分析。熟悉工业经济理论和工业经济运行规律,对工业经济运行中出现的新情况、新变化具有较强的敏感性和分析判断能力,对工业运行经济走势具有较高的预判预测能力,参与多项有关工业经济的重大课题研究,撰写和发表了许多有关工业经济运行分析的文章。在国家统计局和统计系统被公认为工业统计专家。

  (未经本人审阅,根据会议发言整理)