首页 >> 演讲嘉宾

赵杰辉:企业为什么要做数字化转型
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  现在很多车厂,从联通、易车之家买了很多的数据,拿来之后打了无数的电话,最后客户转化率为2%3%。因此认为,大数据好像不行,云计算似乎对企业作用不大。

  在阿里有这么一张图,叫做“数据是生产资料,云计算是生产工具,互联网是基础设施”。 

  第一个不要把云计算仅仅认为是基础设施。因为这样的云计算不为企业创造价值。数字化离不开IT,传统的IT本质是以流程自动化为核心,把业务流程、供应链流程,理清楚以后,买一个软件把它自动化。这种事情除了提高生产效率之外,其实对于创造新的商业价值实际上是作用不大的。大部分互联网公司的价值都是这样,底层是云平台,中间有一层互联网架构平台。我们会把整个集团对用户的管理抽象为一种服务,叫做用户中心,成为一个共同服务。而交易中心、物流、营销,整个企业的核心能力,会把它这个业务能力变成优化共享的单元。

  这样做有什么好处呢?第一是大家天天讲的数据孤岛,就是用ESB这种桥的方式连起来,永远达不到共享,为什么?我们跟南方电网合作,南方电网有一千多个系统,即使打通了,格式也不一样。你的生活其实离不开互联网,互联网的本质是做一件事情,叫人的数字化。互联网的本质,前十年是深入人的生活,把所有的用户全部数字化掉,而在这一步,只有通过互联网的架构,才能把所有业务单元的系统实时打通,让数据能够实时在线。而只有在实时在线的数据的这个基础上,再用大数据和人工智能的技术指导你的生产。

  云计算的本质,是把这个企业所拥有的核心能力,不管是你的制造管理能力、供应链的能力,还是各种其他能力,能够共享,能够把它云化出来,在你想要共享的范围内。 

  我们做了1000多个系统,把南方电网打造成一个主区域的体系,比如社交,用一个体系把它串起来。比如说变压器,这个变压器代表所有领域电力交易、电力调度、电力运检串联起来,产生大数据,这是阿里核心系统的逻辑。只有你的系统真正经过互联网化的改造,你的数据才是实时在线的数据,才具备大数据和人工智能的入口。所以不要把云计算理解为只是基础设施,不要把大数据理解为买一堆数据存储在一起就可以做分析了,其实是不存在的,因为这里面一定会涉及这个过程。传统的IT,首先要将传统的系统,原封不动搬到云平台上,实际上不产生任何价值,只有把核心的业务数据做了服务化,业务能力做了云化,或者进行互联网的改造之后,之后端到端到生产,一直到后端销售的数据,能够实时在线共享,这时候才具备做大数据分析的能力。 所以整个企业的信息化升级有四步。

  这是我们给车厂的案例。传统的思路是一个车厂有三个系统,跟客户接触的系统,有销售、售后,现在我们用互联网的架构重新建这个系统。比如整个APP的入口,不管微信公众号、独立的APP,还是什么方式都行。把销售和CR共需共享整个集团的能力、用户能力、供销商管理、所有数据全部共享化掉。举例,在上海车展和广州车展的时候通过CR系统做了一个直拨,在上班时间愿意打开手机看这一辆车的人一定是高潜质的客户。他的数据通过CR进入用户中心,这个时候销售系统发5万块钱的红包,他一定要买,转发能力比CCTV做广告强。拿一辆车做秒杀了,大家认为秒杀不只是天猫、京东才有的?你想一下,一般愿意秒杀这辆车的,一定是非常高质量的潜在客户。所以这些客户的特征进来之后,剩下的事情,就是把刚才的事情再重复一遍。但是最重要的事情是,当我通过这些平台具备运营能力,而不是一个流程管理能力之后,这个平台积累下来的高质量的潜在客户和整个被数字化后的大的互联网平台打通。对你感兴趣的人做一个分析,他们区域的分布、年龄的分布、收入水平,甚至包括家里有没有宠物都可以分析出来。对你这个车感兴趣的TOP10的人到底是什么,也可以分析出来。这个时候再去汽车之家、易车网、淘宝投广告的时候,告诉只需要给具备这些特征的人投,你的成本效率要高很多。整个营销体系跟以前完全不一样。

  用互联网的架构,把你接触客户的信息全部共享化、互联网化之后,就可以通过C端去定义很多事情。

  第一是数字化,应该是对人的数字化。包括现在长安做售后,以后保养车的时候,不需要在那里排很长时间的队,以后有一个人把你的车开去保养然后再开回来。这种体验,对客户来说是完全不一样的。

  第二是在生产制造领域。刚才提到国家电网,国家电网遍布全国的充电桩是最大的物联网平台。比亚迪的新能源车现在做得很好,但是大家可能没有注意,每一个车上,跟中车差不多,大概有300个传感器。300个传感器,每3秒钟要传一个数回来的时候,传统的IBM根本搞不定,大概有30万辆的时候,传统的IT架构根本撑不住的,互联网公司天生做这种大数据量的业务。整个平台换成我们的时候,整个系统跑起来了。我说的重点不是这里,这个车卖出去,以前跟主机厂没有关系,但是这个车现在卖出去以后,每3秒钟要说一句话,这个批次的车经常出什么故障,车厂就知道了。当知道这个批次的车经常出什么故障的时候,就可以从C端优化设计端,这样车会越来越好,至少故障率会下降很多。240个传感器,这个车开车的时候不断做数据传输,这个人是比较温柔的驾驶还是暴力的驾驶,一目了然,与保险公司连通后,买保险的折扣都不一样。

  你的产品卖出去之后,不应该跟你完全断掉,其实可以通过运维,让这些数据产生新的价值,这些数据是生产材料。从生产线上来说,工业3.0的时候已经完成了信息化的工作,工业4.0同样要做的事情,是整个生产线上的装备制造、装备的信息数据能够整合,能够跟供应链、销售端对接,做整个协同,是工业4.0的重点。所以说当大家谈信息化本身和机器人的时候,那其实是工业3.0的事情,工业4.0是做整个信息的整合与协同。

  第三是供应链端。现在有25家央企在用阿里的产品在做,但是这个系统本身是我们合作伙伴在做。中石化是我们建的第一个,中石化的易派客平台,被评为八大创新之一,是什么呢?中石化把原来的采购平台用互联网架构全部建了一遍,把认证过后的供应商全部放在一起,把物流、支付、招标集成在一起,旗下有上千家的采购公司,大型设备、办公用品,全部在这个系统上完成。20164月份,他们把这个平台开放给全社会。你不一定是中石化旗下的,你只要是化工行业,甚至是钢铁行业的就行。包括当时在金砖五国,印度的厂、巴西的厂都在上面采购,采购额是900多亿元,从一个成本中心转化为一个工业界的淘宝。这个平台现在独立成一个公司在运营了。

  大家想一个事,907亿元在你帐上是什么概念。在整个互联网和云计算的架构之下,其实你需要把供应链、产品、制造到营销服务端的所有环节全部放在一个系统下面,让它的数据能够实时共享,这只有互联网架构能够做到。现在在建的时候大部分用的互联网架构,不是传统的那套体系。建完之后,从营销端的数据,特别是营销端再对接整个互联网体系,人已经被数字化,现在把货和厂全部数字化掉,然后再到供应链端,整个完成了打通的协同。

  现在很多小型制造企业最主要的矛盾不是效率的问题,最重要是造什么。什么东西造出来,能够准确把握市场的需求。当你整个体系能够对接到数字化人群的时候,这件事情可能会对供给侧改革带来非常大的变化,整个体系本身是完全打通的。

  早期电商就是做零售的,基于互联网来做零售,所以大家叫它互联网公司。为什么传统的制造企业,不能用互联网技术改造自己的呢?用互联网技术把内部的核心技术打通在线,把卖出去的产品和卖出去的服务持续在线,再把客户持续在线,当对这些客户进行运营、筛选出高潜质客户的特征分析清楚之后,打通了整个,把潜在客户联系起来。其实最后互联网做的事情,就是更大范围不断实时在线连接。把这件事情做完之后,你可以去做人工智能,也可以去做大数据。只有这样做,整个大数据才能真正产生价值。

  企业为什么要做数字化转型?其实企业现在的问题不是局部效率的问题。因为我也跑过很多厂,包括华为最大型设备,路由器生产线我也负责建设。企业现在的问题,不是某一个业务流程效率不高,核心问题从是销售、服务、制造到所有环节的数据能不能实时在线打通,同时把这个数据一定要对接到互联网上去,因为互联网的本质,其实是所有人的数字化。对接之后,就相当于从所有的环节全部是基于数字化,你可以做更精准的智能化的需求。

  什么是数字化?数字化不是说用一下云平台,把企业的数据全部搬到云平台,最重要的是真正用互联网体系改造IT

 

人物简介:



  赵杰辉,现任阿里云副总裁,负责阿里云企业业务事业部和阿里企业级互联网架构产品研发。致力于基于阿里互联网技术与传统企业业务结合的研究。

  (本文为赵杰辉演讲实录,未经本人审阅)