首页 >> 演讲嘉宾

朱江:协同融合聚变 构建全球领先的科技园网络
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  我们是清华下面的一家企业,整个发展思路是源于清华、服务创新、产业兴城、科技报国。

 

 

源于清华

  启迪是清华大学百分之百控股的,清华控股旗下有四大板块,启迪是一个板块,跟我们并列的包括其他三大板块。到2016年为止资产大概3500亿,启迪的资产1500亿,大概占1/3。启迪协信作为启迪控股下的科技实业、科技金融和科技园区三个板块之一,是专注于科技园区这一块的。

  清华大学的发展愿景是三个“九年”,这是从1994年开始提出来,是国内第一个提出来在2020年达到世界一流大学水平,现在基本达到了。目前新一代的校领导又提出了一个更弘伟的目标,到2050年成为世界顶尖大学。

  我这里简单的整理了一下清华大学创新实力的成果。主要是在美国的授权专利清华大学连续三年居前列。学校在前沿技术、脑科学、高温超导等等都有布局,包括在学科交叉领域。2017年9月份,清华大学新成立了三个机构,每一个都联合十几个院系共同成立,包括智能网联汽车、无人驾驶系统、柔性电子材料等。同时在军民融合方面,清华大学很早就在做了,包括在绵阳等很多平台上。

 

 

  我们和学校很多平台都有合作,这是清华大学的创新、创意、创业平台,这是针对清华大学的学生参与的一些项目,创新、创业、创意的项目,到目前为止已经有1000多人加入。我们跟清华大学清华科技园打造一个孵化园之外,在东西南北中建立中心,对接各个地方企业和政府,把这些需求搜集过来,再由X-lab对接研发技术,加速这个孵化器。

  清华大学全球创新学院,与国家的布局相结合。在两年之内,在美国华人大学,全球选择城市总共有10个GIX的课程中心,海外和国内基本上各5个。

  同时跟意大利米兰成立了米兰中意设计创新基地,在2017年年初2月22号在中意两国元首的见证下,清华大学的校长和米兰大学的校长签订的,在中意两国双元的模式下进行发展。

  在上个月的时候,我们跟MIT签了清华中国城市计划,启迪协信作为创始成员加入这个平台。通过一个逆向创新的模式,在中国选定一些未来的城市,把来自于MIT和清华大学的尖端技术落到相关的城市,打造未来城市的一个模式。

  启迪控股是全球科技创新网络,经过23年的发展,在目前拥有近300个以科技园、科技城和孵化器为载体的创新基地。其中科技园是47个,园区运营面积超过1000万平方米,同时在以色列、英国、美国、法国建立了创新基地。

  启迪控股的创新创业生态体系大概是三位一体的生态结构,包括科技园区、科研实业、科技金融。

 

 

  其中大家耳熟能详的发起者是启迪之星,目前在全国现有孵化基地108个,占有全国双创基地的5%。截止到2016年底为止,来自启迪之星的孵化器超过5千家,目前仍然在孵的有2千多家。同时为A股输送了40多家上市公司,平均大概每年能孵化2家上市公司。从1999年成立到今年为止,通过启迪之星大概投资了20亿,到2016年为止247亿的股权回报,十几年的投资大概有十几倍的收益。

  启迪协信作为科技园区投资运营的主要平台,时间并不长,2016年6月10日成立。有两大控股,一个是启迪控股,一个是协信控股。启迪系已经形成了四大产品线,科技城、科技谷、科技园、科技小镇。涵盖京津冀、长三角、珠三角、成渝四大城市群,重点布局是北京、天津、济南,长三角从南京一直延伸到上海,包括杭州湾大湾区,到杭州、宁波,打造长三角的科创走廊。第二个是在粤港澳大湾区,包括深圳、广州、珠海以及中间的城市。第三是打造成渝走廊,所以京津冀、长三角、珠三角、成渝经济区,包括郑州、武汉、西安,整个项目遍布全国20多个一二线城市,开发面积是1200万平方米。

  这是我们启迪控股旗下的视野,目前总的控股企业是900多家,按照产业方向来分,分为八个板块:环保、数字产城、清洁能源、生命健康、新材料、智能制造、教育培训、文创体育,每一个板块里面有一些非常代表性的企业。启迪大概累计130亿,在A股收购的一家企业,启迪桑德,主要的业务领域就是生态修复、废水处理等等。像浦华环保等等,启迪水务是我们一起合作的。第二个板块是数字禅城,世纪互联也是下面的一个企业,启迪收购了这家企业,作为大数据和云平台的一个主要的平台。第三个是在清洁能源领域,这里主要核心是做清洁电力、清洁热力、清洁动力。包括2017年上半年在北京11个区的煤改电,有7个区是启迪在做的。在清洁电力上,整个大的功能园区的光伏、储能、充电桩、整个园区的供电运营。清洁动力,主要是在海外做,在智利和巴西做。第四个是生命健康,大家耳熟能详的启迪古汉,还有雅康博,这是在河北的一家企业,主要是做靶向治疗,做基因测序和精准医疗的,这个发展速度很快。新材料,目前有两个主打方向,一个是用膜材料,在青海盐湖的启迪新材料,通过这个技术可以大幅度的降低生产成本,从每吨大概5-6万的成本大概降到每吨2万多,每年的产量能够达到上亿的产量。智能制造,我们打造了一个浙江机器人产业集团,这个集团我们有另外一个思路,先跟浙江政府、宁波政府和余姚政府,包括宁研院、启迪和当地的企业共同投资了10个亿的GP,带动大概100亿的盘子。二是引进了相关的人才,我们带了十几个国家的一千人,企业在很短时间发展了大概20几个细分领域,再之后其实才开始涉及到整个机器人小镇的打造。二是启迪国际,专门智能汽车的体系,包括启迪智能制造加速器。教育培训不说了,这是清华大学知名的一个领域。文创领域,重点介绍两个点:一是乔波冰雪,主要做室内滑雪场,其实这个在科技板块有联动。滑雪场是耗能的项目,但是跟它合作了,打造了一个复合材料,这样初学者感觉上是在冰上滑是一样的,这个项目在腾冲、三亚、嘉兴现在都有具体项目落地。二是启迪影视,这是才成立不久的。

 

比尔·盖茨认为大学科技园做得比较好的一个是斯坦福,一个是清华

  我们这边非常重视科技金融集群的打造。目前整个公司管理的基金超过100支,投资超过1000家。

  服务创新,成为中国增长新动力,其中科技园是科技创新驱动的一个重要载体。我们这边借用了比尔·盖茨的一句话,他认为大学科技园做得比较好的一个是斯坦福,一个是清华,斯坦福大学的科技园是1950年成立的,这是我们对标的一个重要的学校,其次是硅谷的创新中心。清华科技园主要是三大定位:

  一是科技成果转化,计划5年500亿投清华产业研发;

  二是创新创业人才的培养,清华大学把学生培养成人才,清华科技园把人才孵化成企业家;

  三是创业企业孵化,目前整个楼宇大概20多栋,入园企业大概1500家,每年营收1000亿元,每年贡献的税收是20亿元。这是清华科技园孵化的一些知名科技企业,很多国际500强和国内500强企业都在这里入驻。

 

 

  整个理论基础,是多重立体三螺旋模型,创新载体是园区+产业+金融,创新本体技术+产业+资本,创新主体政府+企业+科研。

 

 

  四聚理论,聚集、聚合、聚焦、聚变。落地到园区,形成相关的产业集群,聚焦剧变更多是对人才和技术相关的一个扶持,把一些初创企业发展成为上市企业。

  清华创新的优质资源介绍了,下面重点说一下产业运营和商业模式。产业定位基于4+1模式,四大产业集群+一个高地。产业招商是带食带凤、筑巢引凤等。通过整个产业生态系统价值的提升实现最终盈利,大家知道产业运营需要一个周期,后面是靠整个系统价值的升值来实现的。

  总结一下整个模式,从整个模式来讲针对五类模型:包括B2U,B2G、B2F等。

  4+1模式来讲,四大产业集群,说的创新创业孵化集群基地、战略新兴产业引领基地、大中兴科技企业总部基地、科技金融产业基地。“1”更多是打造科技服务创新高地。科技服务是启迪控股十几年前就提出来的,我们也是第一家资产规模超过千亿的科技服务企业,这可能比国家的科技服务门类的提出还要早一点。

  我们主要做四件事:科研院所的科技转化中心,清华校友的创新中心,其中有30、40个是行业校友会,30多个是海外校友会,清华校友会活跃度非常高,大概80%以上。举办科技创新高峰论坛。前几周的时候在云南昆明举办了第九届科技创新高峰论坛及清华大学“一带一路”的论坛。

  打造全方位的产业运营服务体系。第一个是创新研究与咨询,包括启迪创新研究院,也包括我们。二是园区管理模式输出,在2016年上半年的时候,我们跟欧盟一起来签了一系列的合作,其中签的这个合作里面,一共签了7个项目,前几个项目是中国引进欧盟招商引资的项目,最后一个项目是启迪作为园区的输出管理运营能力向欧盟、向瑞士输出这方面基于管理的一个项目,比较有代表性。

  同时我们打造了三大平台,构建科技园支持网络。核心是“政产学研金、介、贸、煤”八大创新创业环境要素,带动当地产业的转型升级、创新。第二个就是消费方面,有启迪科技集团,重点做时尚设计。三是产能升级的创新平台,包括启迪众创公社。

  在上海松江跟正泰集团一起合作有一个正泰启迪智电港,这是创新的模式,跟一些大型企业合作,从孵化到研发、终试、加速、最后生产、智能工厂的生产,整个体系。这是最小的一个,在昆山有11万平米,但是这个非常重要,目前走出来的企业上千家,包括清华大学现任校长,他的企业早期是做柔性材料的。在杭州的科技城,这个模式也比较创新,其实跟当地的政府合作,用这个来打造杭州科技城。这是郑州的郑州科技城。

  科技报国,主要介绍我们企业的情况。作为清华校友来说,每家企业都给清华大学承诺,我们要拿出每家企业当年利润的10%作为整个学校科技研发的配套基金。通过整合平台已经有35家成功上市,有40多家间接上市,被上市公司收并购,同时我们参投了300多家企业。这是目前我们整个孵化上市平台的一个体系。

 

人物简介:


  朱江,现任启迪协信科技城集团执行助理总裁。

  (本文为朱江演讲实录,未经本人审阅)