首页 >> 演讲嘉宾

罗德:重庆工业经济快速发展
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神之际,2017中国经济年会在我市召开,回顾2017年中国经济发展,供给侧结构改革的工作成绩和经验。 

  作为中西部地区唯一的直辖市,近年来重庆市紧紧围绕国家重要中心城市、长江上游地区经济中心、国家重要现代制造业基地、西南地区综合交流枢纽,把内陆开放高地等国家赋予的定义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神。按照党中央国务院的重要部署,扎实贯彻落实发展理念,以推进供给侧结构改革为主线,统筹城乡区域发展,强化改革开放动力支撑和法治保障,全市经济社会保持了稳中有进、稳中向好的势头。2017年全市生产总值达到1.7万亿,实现利润增长总值1.43万亿元,同比增长10%,继续名列全国前列。

  重庆的快速发展与工业经济作出的突出贡献密不可分。市委市政府始终坚持把发展实体经济放在重要位置,坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构改革为出发点,充分发挥重庆作为保税区的优势,大力实施工业强市战略,逐步形成汽车、电子、装备制造、、化工、材料、消费品、能源6+1的产业支撑。2016年全市生产笔记本电脑是6765万台,成为世界级笔记本电脑生产基地。汽车产量316万辆,从产量上成为全国最大的汽车生产基地,我们讲产量,产值重庆不是最大的。装备、材料、消费品和能源工业均发展为千亿级的产业。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是十三五规划的关键之年,还将迎来改革开放40周年。全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面建成小康社会“8+3”行动计划,加快建设长江上游的经济中心、国家重要现代制造业基地、国家重要的功能性中心、西部创新中心、内陆开放高地和山清水秀美丽之地,努力建成城乡统筹发展的城市。

  2017年中国工业经济年会是中国工业经济联合会首次在重庆召开的年会,是对党提出的新目标、新任务进行的深入调研,这对我们深入贯彻落实十九大精神,进一步贯彻党中央国务院的系列部署,对推动经济发展、效率变革、质量变革,具有重要意义。近水楼台先得月,本次大会的举办,为重庆提供了一次学习的机会,我们将以本次大会为契机,认真聆听、真切领会各位领导专家的意见建议,认真学习借鉴先进经验,为使重庆迈上新工业的台阶作出更多努力。


人物简介:




  罗德,男,汉族,四川省营山县人,19639月生,研究生,管理经济学硕士,19847月参加工作,19836月加入中国共产党。

  现任重庆市人民政府副秘书长(正厅局长级)。

  (本文为罗德演讲实录,未经本人审阅)