首页 >> 演讲嘉宾

徐金宝:《双创成果分享》
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  双创已经做了很多年了,已经取得了非常多的成果。我们一直在思考以一个什么样的方式,把这些成果展现出来,和大家一起来共享?所以清华大学和工经联、工业经济研究中心一起在一年前做了这样一个事情,希望从不同的维度来展示在双创所取得的成绩。我将在报告里,重点从这些方面做一个展示。

  一是政策方面做了一个梳理。在这里面可以看到,特别是2013年之后在这个领域出台了大量相关的政策,把它归纳为创业就业机制、财政金融环境的支持、中小企业的扶持方面、科技创新机制、政策统筹协调等等方面。《双创》梳理了有关中央国务院以及部委的这些政策,还有金融方面的支持,以及科技和金融融合方面的政策。地方的政策还没有来得及梳理。

  从《双创》获得的一些相关数据中,可以看出互联网、IT、金融是在创业投资中最为活跃的产业。在这里面,初创期的投资更为集中一些,也符合创业投资的特点。

  《双创》每年都有各种各样的进步奖、发明奖,能看到创新方面的一些新的发展态势。新材料领域这个层面获奖项目最多。对制造业来讲,很重要的是材料工业的发展。未来制造业的发展,在于材料工业的突破。

  汤森路透现在被收购,重点选择新能源、智能网联汽车、新能源、机器人、航空航天这些领域去探索,透过专利技术的情况,能看到他们创新的情况。在一些产业中,中国的专利数申请量已经是全球第一了,这是大家可能没有想到的。可是在核心专利方面,我们还是比较薄弱的。在很多新增领域,我们表现得不是太理想。新晋的企业,拥有的专利数排得很靠前,值得我们特别关注。

  高校的创业教育人才培养,大学里面对于创业创新人才的培养以及氛围的造就,将为未来成就一大批的创新人才和创业人才,并为企业家的培养奠定很好的基础。《双创》围绕这些奖项去探讨发现,华东地区获奖明显较多,之后是京津冀,再之后是西部,西部相对弱一些。最后再把它追溯到微观企业的典型案例,选择了一些在创新创业方面做得有特色的项目进行了深度的解读。

  这实际上是远远不够的,《双创》希望这只是一个尝试,希望未来能够做得更好,能够点面结合。一方面,既希望将来能够非常全面地反映国家创新创业每年所取得的成效,另一方面又有一定的深度,比如在具体的项目、企业上,能够给大家提供一个深度的解决方案。在这个过程中,《双创》还有一个想法,就是现在做的是对过去的梳理,对将来也很重要的一个梳理。但是理论研究最高的境界在于对未来的预测,《双创》更多是希望这些研究对于未来的走势能给大家以启发,能够有些预测。后续《双创》希望继续做这个工作,也借这个机会,邀请更多的企业、相关的研究机构和政府一起参与到里面去,大家一起来做。大家做得比较好的案例、数据资料都可以提供给《双创》。《双创》以知识众筹、思想的众筹的方式,希望将来做得更好。

 

人物简介:


  徐金宝,中国工业经济联合会研究中心副主任。

  (本文为徐金宝演讲实录,未经其本人修改。)