首页 >> 演讲嘉宾

刁力:铁矿石指数应用及发展
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

  钢铁行业从2015年惨不忍睹,到2017年扬眉吐气,给我20分钟可能不太够。

  今天发言主要有两个重点,一个是CIOPI中国铁矿石价格指数的编制背景,二是我们的实践和发展方向。

  谈起钢铁行业,大家可能有一个固定的套路,一个矿,我们是过剩行业,喊了多少年我们是过剩行业。发改委工作也汇报了,尤其是2015年前这个帽子戴了很久,连续四年是下跌的。到201511月份,钢铁价格指数跌到54.489,这是我们长期关心的钢铁价格指数。2015年全行业钢铁企业占全国产量78%,盈利是负的,亏损的。截止到10月份,盈利1350亿,预计全年1600亿,天上人间。

 

 

  产业布局的局限性:钢铁行业的产业布局,建国初期一直是资源型,哪里有水,哪里有矿,就可以把钢厂建在哪里,比如说酒泉等等。到了80年代是沿海沿江型,两头在外。现在是倡导消费型。

  二是钢铁产能迅速扩张,集中度低。

  三是产品结构同质化,过度强调板管比。板管比1980年仅为29.7%,目前超50%

  四是资源能源环境约束。

  五是产业链建设滞后。

  板管比,现在超过52%,工信部最新统计1.4亿吨钢,1.4亿产能90%深长采,90%90%是劣质螺纹钢。从90年代初不到60%提高到接近100%。当时1992年首钢引进先进设备的时候,全北京那时候没有过街天桥,大件进京,非常轰动,现在稀疏平常。刚才说到中国的粗钢产量接近世界一半,但是按照生钢接近70%。我们国家基本上是长流程,基本上依靠铁矿石,从现在积累到90%,整个工业行业,进口依存度如此高的行业,比其他国家高很多。

 

 

  钢铁产业的发展,不同的所有制发展是不同的。集中度看,中国的企业合并以后,国内前5家企业,2家企业合并以后没有带来集中度改善。前10家占比不超过35%。日本80%多,韩国90%。当然他们的地域比较狭小,占的纵深比较少,绝对集中度高,但是其他国家,比如俄罗斯、美国、印度远远高于中国。

  刚才提到,我们国家基本都是长流程,铁矿石,炼铁、炼钢,对铁矿石依赖度非常高。可能巴西的成本稍微贵一点,澳大利亚的平均成本25美金左右,可是从2008年年底铁矿石价格最高飙到176美金,这是海关的数据,简直暴利。现在铁矿石的价格是70美金,我们跟力拓交流的时候,他们观点很新,钢价涨成这样,铁矿石价格没有涨。他们说第一个铁矿石价格70美元以下,一是确保高质的矿山挤出去,二是确保中国的钢用铁矿石非常便宜。进口矿对国内钢铁的控制和限制,达到非常触目惊心的地步。我们钢铁行业辛辛苦苦赚的利益全部被铁矿石拿走了。1-10月钢铁行业利润1300亿很多,进口10亿吨铁矿石,每吨铁矿石涨2美金,就可以抵掉全部利润。

 

 

  铁矿石发布指数,20032008年铁矿石价格指数解体,有人为因素,也有历史的因素。当时钢铁协会断然拒绝,因为我们的价格跌幅达到33%的心理预期。那时候钢铁企业很抱团,跟力拓谈崩了以后,反而为他们找到了借口,抛弃了这个方式,铁矿石从那个时候价格可以大幅度上升。

  在那个基础上,中国没有话语权。为了争夺这个话语权,我们有必要推动自己的铁矿石价格指数。201110月份联合了中国钢材协会等一起做这个指数,发布有两点:201110月份正式发布的Price指数大幅度下跌,跌幅超过25%,心里有鬼,两年最大的跌幅不超过10%,为什么发布当天跌了25%,心里有鬼,再也不能操纵中国铁矿石的价格。从20121月份开始中国铁矿石价格指数按月发布,当天又大跌。国外境外机构中国大宗商品的价格越来越低,离我们自主定价权的那一天越来越近。

  铁矿石价格指数完备的领导小组和相关的报告不提了,基础数据采集、数据汇总分析、方法论都在钢铁协会进行了发布。

 

 

  数据基础,完全来自于钢铁协会的会员企业,包括后面的贸易体系。为了增加可比性,中国铁矿石价格、中国钢材价格指数都有19944月作为指数基期。1994年涨了18%,铁矿石价格指数210点。包括工信部发布的行业标准,包括我们标准化计算方法都是经过反复论证,包括国资委、发改委、工信部的领导,参加我们的评审会。应该说取得了预期的效果,我们还发布了官方微信,官方微信点击率,今年9月末的时候,点击率是88888个人关注,这是一个非常吉利的数字,926号,圈子就这么大。






 

 

  利润转移的问题。包括发改委、工信部每次开会都对下面的行业群起攻之,汽车的价格涨成这样,船的价格涨成这样。我这里有一个图,特别是是右边的图。黄色线是工业行业的平均利润率,这条红色线就是钢铁行业利率,钢铁还有什么,被你们都拿走了,有什么可抱怨的。1-9月份工业行业销售利润率,跟我们相关度比较高的房地产,钢材55%用于房地产、基础设施建设上,汽车是一个指标性的行业4.5%,我们是倒数第三,我们利润不高。铁矿石价格指数,在这个环境下还有生命力。


人物简介:




  刁力,现任中国钢铁工业协会财务资产部副主任,中国价格协会冶金分会副秘书长。研究生学历,北京理工大学管理学硕士,高级会计师、高级经济师。1989年进入首钢,先后从事成本、价格、税收及利润分析工作。2007年进入中国钢铁工业协会,从事行业经济运行分析工作,主持CSPI中国钢材价格指数和CIOPI中国铁矿石价格指数的研发和推广。历任副处长、处长、副主任。

  (本文为刁力演讲实录,未经本人审阅。)