首页 >> 演讲嘉宾

刘立学
时间:2018-05-29| 编辑:张妍|【

    今后几年,是我国深化供给侧结构性改革、推动新旧动能转换的重要时期。从国际环境来看,世界经济复苏的势头将进一步延续和巩固,新兴市场和发展中经济体的经济增长将加快。从国内形势来看,经济长期向好的基本面没有改变,我国经济仍然有着巨大的潜力、韧劲和回旋余地。特别是随着我国经济发展进入新常态,保持经济稳定增长,并且处于合理的区间,依然是我国经济发展的主要任务。各行业保持持续平稳的发展,对于我国经济在发展中升级,在升级中发展提供了强有力的保障。

    随着我国经济的可持续发展,行业经济指数对加强行业经济的运行检测协调、经济运行的预测必将发挥独特作用。国务院国资委主要按照国务院要求,监管所属中央企业,履行出资人的职责,目前也正在深入推进国企国资改革的各项工作。党的十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资产授权经营体制,加快国有经济布局的优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失,进一步深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界优秀企业。因此,强化国有资产的统计分析工作,综合研究国有经济和所监管企业的运行情况,既是加强国有资产管理重要内容,也是推动国企改革发展、做强做大国有资本的重要手段。认真做好各行业经济指数前期的研究,准确及时和全面反应各行业的运行状况,及时揭示各行业趋势性、苗头性问题,并提出可行的合理性政策建议,将有助于提升政府、行业、企业对经济运行的预见性和预测科学性。促进专业企业全面完成目标任务,努力实现更好的经营业绩,实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,有效发挥主导作用,推动我国经济保持中高速增长迈向中高端水平。

    国资委高度重视行业协会的工作。委领导多次要求行业协会要发挥好自身优势,加强品牌建设,围绕服务政府、服务行业、服务企业的中心工作,来积极探讨开展有效的工作,进一步做好对所属行业的经济运行和政策研究工作,为党中央国务院提供科学的决策依据。其中,行业协会开展的经济运行指数的编制和发布工作,就是贯彻落实的重要举措。

    管理局具体承担对行业指数的整体协调工作,对行业指数的编制和发布工作进行了全面的调研,对相关情况也进行了认真梳理。同时与财政部门积极沟通协调,最终安排了行业经济指数运行专项经费,用于支持有关行业协会编制和发布行业经济指数。

    近几年来,各行业协会充分认识到行业经济指数的重要意义。行业经济指数的编制范围也越来越广,社会影响力也不断提升,指导性和针对性不断增强,取得了良好的社会和经济效益。国资委管理局将一如既往地在行业指数的编制和发布方面给予支持,我们也希望通过此次论坛,增强各行业指数的相互交流和借鉴,促进行业指数的不断发展和进一步完善。

    行业指数编制工作是一项复杂的系统工程,是一个循序渐进的过程,需要在搞好数据分析、采集整理的情况下,来增强数据分析的理论性。密切关注一些异常,特别是一些敏感指标的变化,通过分析这些指标的变化,对国民经济全局所产生的影响,来不断夯实检测工作的基础,建立起适应新形势和新要求的经济运行机制,及时提供研究深入、针对性比较强、参考价值比较高的统计分析工作。

    目前,我国处于重要的战略转型期,战略转型的核心驱动力之一就是大数据,特别是互联网+技术这方面的发展,所以我们要充分运用好这些先进技术和方法,建立起数学模型,在海量数据中筛选有用的数据。同时迫切需要建立行业指数的交换、开放和共享机制。相信通过这次论坛的分享和交流,一定会共同推进各行业经济指数的检测和协调,不断完善行业经济指数的编制和发布,以充分发挥行业协会在服务政府、服务行业、服务企业方面所发挥的不可替代的作用。


人物简介:



    刘立学,1990年毕业于中央财政金融学院会计系,历任化学工业部财务司、国务院国资委管理局副处长、处长,现任国务院国资委管理局财务(审计)办公室主任。

    (未经本人审阅)