首页 >> 常开记忆

常开记忆(引子)
时间:2018-06-12| 编辑:张妍|【

常熟开关制造有限公司建厂四十周年纪念报告


  常开到底是被历史创造的,还是常开自己创造了历史? 

                                    ——题  记


  江南常熟,秀美虞山,坐落着一个梦工厂。

  他们制造精品。

  他们书写传奇。

  他们创造历史。

  常熟开关制造有限公司,中国低压电器制造行业领袖,中国知名品牌。

  四十年前,常熟城里一片参差的灰顶瓦房间,悄然出现一座电器工厂。不到1万平方米的厂区,120多名员工,一年100多万元的产值。就像一颗种子,默默地播撒在寂静的原野中。

  一段企业成长的传奇就此展开。

  当年在环城路上,百八十号员工骑着单车蜂拥而来又熙攘而去的景象,早已演化成建业路上气派厂区中,整齐排列的私家车,千余人的厂子,就有千余个停车位,基本都停满了。

  当年用简陋的工作台拼接起的生产线,也早就被一条条现代化的流水线代替,线上的设备是国际一流的,核心技术和制造工艺是先进的,管理已经信息化和网络化。

  他们拥有业内两度获得国家科技进步二等奖的殊荣,还有中国名牌、中国驰名商标等等称号,以及许多荣誉。然而,这仅仅是最表层的东西。

  回望四十年,常开走过了一段刻骨铭心的成长之路,演绎出一段独有的企业历史。它既是时代珍贵的馈赠,也是上千常开人艰苦奋斗的果实。

  2013年初冬,我们一行人带着采写常开四十年厂史的任务,来到常开。这是一次令人向往的采访,早就对常开不同寻常的经历耳熟能详,也对常开老董事长唐春潮及他的团队深为钦佩,能踏实下来认真了解和认识这个企业的人和事,是一次难得的机会。我们以专业记者的敏感和经验判断,列出了一连串的问题。带着问题和好奇,完成了第一轮采访,并且收集了一箱材料继续展开阅读和思考。

  在跨越了许多问题之后,遇到了第一个绕不过去的问题——

  常开成为今天的常开,是必然的,还是偶然的?

  如果说,常开成为今天的常开是必然的,那么四十年来许许多多和它一样的地方国营企业,为什么都早已被市场的大潮湮没;为什么在低压开关领域里,现在呼风唤雨独步天下的企业多是民营背景的后起之秀?可见,常开能在竞争中生存下来,并且成为一个卓越企业,是有其独特的际遇和因缘的。

  但是,若说常开成为今天的常开是偶然的,又绝非准确。难道优秀的企业不是在战略、产品、技术、市场、管理、文化等等基本面上具有共通性,难道常开还有什么特殊背景,中过什么头彩一夜暴富吗?答案显而易见。

  所以,绕不过去的问题,就是本质问题,是终极问题。作为叙述者我们必须回答:常开到底是被历史创造的,还是常开自己创造了历史?一个企业的成功,需要有好的战略和执行力,需要有好的领军者和团队,需要有好的环境和机遇,而在所有要素都具备的前提下,哪一条才起关键作用?带着所有的好奇我们将走进常开四十年的历程中,寻找它成为今天常开的逻辑和动因。这也是一次非同寻常的采写,我们不仅仅要还原历史面貌,讲述历史故事,更要总结历史经验,完成历史的发现,从而找到这个企业富有时代特征的精神。

  当我们坐在已年过七旬的唐春潮终身荣誉董事长对面,随着他浓重的苏南口音,山一程水一程地娓娓道来,听由时间的闸门缓缓打开。一时间,仿佛回到当年。久远的记忆在常开的生命旅程中徘徊成一首首歌,难忘的岁月在企业的不懈奋斗中凝结成一幅幅画。

  常开四十年历史,可分三个阶段,前二十年为创业探索阶段,之后十年为战略突破阶段,最近十年则是改革发展阶段。在此我们的叙述以这三个阶段为依据,沿着两条逻辑线展开。一条是记忆的逻辑,另一条是历史的逻辑。记忆,是对过去事物的印象,以第一人称访谈的形式出现;历史,则是对过去活动的连续记载,以第三人称述评的形式完成。由于回溯的时间跨度大,因此以近二十余年为叙述重点。特说明。