首页 >> 聚焦高质量发展

培育新动能 河北发力提升信息消费
时间:2018-06-25| 编辑:张妍|【

中国工业报记者 陈栋栋

 

  “通过我们的车辆监控系统,可以实现对公务车、环卫车、客车等多种机动车的实时跟踪、实时调度、超速报警、轨迹回放、油耗监控等10余种功能。”在中电科卫星导航运营服务有限公司的展厅内,该公司技术总监冯富元饶有兴致地介绍道。

  随着社会经济的飞速发展,机动车辆已广泛应用于各行各业,在现代社会中承担着重要的运输角色。而目前市场现有的车辆监控管理系统大多缺乏统一的信息资源规划标准,不能有效满足交通管理部门对整个城市车辆及交通运行情况的统一指挥调度以及快速应对紧急事件的决策需求。

  中电科导航基于北斗的位置服务基础能力建设,通过互联网向监管部门与企业进行数据连接,通过运营中心的转发服务器实现和监管部门及企业的管理服务器对接,提供监管部门企业要求的数据,为打造智慧绿色的交通贡献力量。

  不仅服务交通领域,我国自主研发的北斗导航系统位置服务已广泛应用在政务、产业、民生等各个领域,为公共安全、交通、养老等多个行业提供服务,满足人们对美好生活的需求。而这只是河北信息消费的一个缩影。河北通过培育信息消费产业生态,多措并举推动新动能在燕赵大地竞相迸发。

 

信息消费的春天

  《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,较2016年增长20.4%,同比增幅已连续7年保持在20%以上,其中与卫星导航技术直接相关的芯片、器件等产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率达到80%。

  同时,《中华人民共和国卫星导航条例》起草工作也取得积极进展,现已完成草案初稿拟制,即将形成征求意见稿,该条例将通过法治手段强化顶层设计和统筹发展,保障北斗系统工程建设、稳定运行、提供连续可靠的服务,促进北斗系统的广泛应用。

  此外,由阿里巴巴与中国兵器工业集团共同投资成立的精准位置服务公司天寻位置正式发布“天音计划”———星地一体高精度时空服务,成为我国北斗基础设施建设的又一创新举措,从灵活度、可靠性与低成本上提升北斗服务的应用环境,将助力形成北斗高精度在全球范围内的差异化服务优势,催生更多的新技术、新需求与新业态。

  近年来,随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,正从以线上为主加快向线上线下融合的新形态转变,网络提速降费深入推进,消费主体不断增加、边界逐渐拓展、模式深刻调整,带动其他领域消费快速增长,已成为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。2017年我国信息消费规模达到4.5万亿元,占最终消费支出比重达到10%。据国家工业和信息化部预测,到2020年全国信息消费规模达到6万亿元,年均增速10%以上。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息‘大动脉’”;党的十九大报告指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。国务院2017年正式印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》。

  从政策和市场两个维度看,我国信息消费产业处于前所未有的战略机遇期。

 

河北的谋划

  河北省也把信息消费作为促进经济转型升级的重要突破口,着力提高供给体系质量、大力发展战略性新兴产业、大力发展数字经济、共享经济等新业态新模式,出台了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》提出,坚持创新驱动、需求拉动、协同联动的原则,以应用促产业、以产业带应用,积极推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,在城市、工业、农业、物联网、交通、民生等6个方面开展新型信息消费试点示范,构建信息消费升级与供给改革良性互动格局。

  河北提出未来两年内建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,网络提速降费取得明显成效,4G网络100%覆盖城乡。农村电商、工业电商、跨境电商实现快速发展,电子商务交易额达到4万亿元。基于网络平台的新型消费快速成长,线上线下(O2O)协同互动的消费新生态发展壮大,高效便捷、安全可信、公平有序的信息消费环境基本形成,信息消费惠及广大人民群众。

  在河北省工信厅信息产业处处长崔晋秀看来,信息消费是一套经济学理论,涉及到经济生活的方方面面,信息服务产品主要涵盖生产消费、生活消费、管理消费等领域。从智能手机打电话、上网所产生的通讯费、下载安装各种APP,到阅读、看视频等操作行为所产生的花销都是信息消费的一环。

  崔晋秀告诉中国工业报调研小组,该省省长高度重视信息消费在内的实体经济发展。经过长时间反复讨论修改后,河北的《实施方案》提出,聚焦生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费及新型信息产品四大重点领域,着力拓展高品质消费,不断满足人民群众日益增长的信息消费需求。

  在谈及培育产业发展方面的政府角色定位,河北省工信厅厅长龚晓峰认为,产业发展要解决方向和方法问题,特别是方向问题,方法是企业家的特长。政府应该提供方向性的指导,创造好的发展环境,搭建有价值的服务平台。

 

五方面发力

  为此,河北确定了五方面重点任务,29项主要内容。其中,“提升新型信息产品供给能力”,提出实施新型显示产业创新发展工程、通信和卫星导航发展、大数据产业创新发展工程、电子产品智能化升级、新一代人工智能产业培育5项工程。

  “提高信息消费服务供给质量”,提出实施信息技术服务能力提升、“互联网+政务服务”支撑、数字创意内容和服务发展、在线教育发展壮大、智慧健康医疗养老、工业互联网创新发展、电子商务应用拓展7项工程,以及推进“互联网+交通”、“互联网+旅游”、智慧家居3项工作。

  “扩大信息消费覆盖面”,提出实施信息网络提速升级、信息消费成本降低、消费者信息技能提升3项工程。“开展新型信息消费试点示范”,主要是在城市、工业、农业、物联网、交通、民生等6个方面开展示范。

  “优化信息消费发展环境”,提出了创新市场监管模式、加强消费者权益保护、加快信用体系建设、加强个人信息和知识产权保护、增强信息消费安全保障5项任务。

  河北还从加强组织领导、加大财税支持力度、加强统计监测和评价等三方面提出了保障措施。通过努力,到2020年,河北希望信息消费市场规模年均增长25%以上。大数据、互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术在消费领域的带动作用显著增强,新型信息产品供给能力明显提升,信息消费服务质量明显提高,相关领域产业规模达到5000亿元。