首页 >> 中国工业综合指数

2018年5月份,中国工业综合指数为52.4%,微观市场活力进一步增强
时间:2018-09-17| 编辑:张妍|【

  2018年5月份,中国工业综合指数(以下简称ICI)为52.4%,环比上涨0.3个百分点,升至今年以来高点,表明随着降税降费、简政放权等改革政策的落地,微观市场活力进一步增强。

  生产状况指数为58.2%,比上期增长0.2%,表明生产经营活动积极性提升。

  经营环境指数为50.3%,环比上涨0.1个百分点,继续在均衡线以上,反映了市场经营环境持续改善。

  融资难易指数为44.6%,环比上涨0.3个百分点,表明当前企业融资难融资贵的问题在不断改善,但该指数仍远低于50%的均衡线。

  ICI制造业指数为52.0%,比上个月增长0.4%,继续维持在均衡线以上运行,表明制造业生产加快促进景气度回升。

  效益状况指数为51.1%,比上期增长0.4%,在均衡线以上,表明企业效益没有持续受中美贸易摩擦的影响,企业自身有足够的韧性。

  ICI预期发展指数为55.3%,较上个月上涨0.1个百分点,持续在均衡线以上,今年以来经济发展一直保持态势稳、势头劲、质量优、效益好、活力强,经济高质量发展新周期已经开启,后期保持平稳运行、高质量发展具有坚实的基础和条件。当前,企业对后期经济发展充满信心,对市场形势较为乐观,生产经营活动预期良好。

  5月份,ICI苏州指数为51.4%,比上个月增长0.2%,ICI烟台指数为51.7%,较上个月上涨0.1个百分点,均高于均衡线水平,表明苏州、烟台工业经济当前经济运行势头良好。

 

 


工业企业生产状况明显回升


  5月份,生产状况指数为58.2%,比上个月上涨0.2%,企业生产经营活动积极性提升。具体来看:产量指数为59.6%,环比上涨0.2%,生产活动有所提升;销量指数为59.6%,环比上涨0.1个百分点,新订单指数大幅上升,因此引起本月销量随之上升。出厂价格指数为61.7%,环比上涨0.4个百分点,原材料购进价格上升,与此相应,企业出厂价格指数也回升。主营业务收入指数为64.0%,比上个月上涨0.3%,这表明随着企业生产经营等经济活动的活跃,企业的主营收入明显增加;设备利用率指数为50.4%,比上个月上涨0.5%,部分出口导向型企业在贸易战背景之下加快生产、提前出货。

 


工业企业效益状况指数显著回升


  5月份,效益状况指数为51.1%,较上月上涨0.4个百分点,5月制造业整体需求旺盛,扩张幅度较4月进一步加大,供给端及需求端协同发力是企业利润上升的主要原因。具体来看,利润指数为59.8%,环比上涨0.3个百分点,受订单需求增加的影响企业盈利有所上升;成本指数为30.5%,环比上涨0.2个百分点,企业在成本方面的负担有所下降;产成品库存指数为50.1%,环比下降0.3个百分点,受到订单需求上升的影响,产品库存下降。净资产回报率指数为49.7%,与上个月持平,跌于均衡线以下,企业资产回报率保持稳定。

 

工业企业经营环境小幅改

  5月份,经营环境指数为50.3%,环比上涨0.1个百分点,该指数继续维持在均衡线上,反映了市场经营环境在改善中,力度稳中有增。具体来看,税费负担指数为47.5%,环比上涨0.1个百分点,税负负担减轻,但是仍然低于均衡线,说明企业目前税负水平依旧较重;融资难易指数为44.6%,环比上涨0.3个百分点,企业融资环境有所好转,但指数仍远低于50%的均衡线,说明当前企业融资环境还有待改善;市场秩序指数为57.5%,与上个月持平,随着监管的持续推进,市场秩序持续高于均衡线。

 

工业企业预期发展信心继续攀升

  5月份,预期发展指数为55.3%,环比上升0.1个百分点,持续在均衡线以上,表明企业继续对后市看好、心态积极。未来经营状况预判指数为61.0%,环比上涨0.1%,仍高于均衡线,说明企业对未来的经营状况信心继续上升;未来订货量指数61.4%,环比上升0.3个百分点,表明企业对接下来的经济形势抱有信心订货量也随之上升;未来研发投入53.8%,和上个月相比持平,继续在均衡线以上,说明企业对未来投入保持较高位的基础上,持续增长。预期投资额为51.0%,比上个月增长0.1个百分点,高于平衡线水平,表明企业投资力度不断提升。预期计划用工指数47.4%,比上个月增加0.2%,仍然在均衡线以下,说明制造业企业用工量减少。

 
 
ICI制造业指数大幅回升

  5月份ICI制造业指数为52.0%,比上个月上涨0.4个百分点。5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,比上月上涨0.5个百分点,达2017年10月以来最高点,连续22个月保持在荣枯线之上,制造业总体扩张有所加快,表明经济运行的微观动能充足,中国经济稳中向好预期不变。4月以来,伴随限产、低温、春节错峰等扰动因素消散,前期受到抑制的生产性需求加速释放,将支持2季度经济景气边际回升,5月制造业数据即是验证。综合来看,今年以来经济发展一直保持态势稳、势头劲、质量优、效益好、活力强,经济高质量发展新周期已经开启。

 

 

  5月ICI指数回升,PMI环比增长。两个指数走势大体一致,长期来看,制造业呈现稳步增长的态势。推动经济高质量发展,发展高端制造业,培育新动能,制造业减税等等,是今年宏观政策的主要发力点,制造业有望在这个政策基调下反弹发展。但同时,在乐观形势的背后,我们也要注意几个风险点:第一,当前工业企业产成品库存周转天数相对往年同期明显较高,显示出当前需求端相对生产端要明显更弱;第二,虽然部分工业品价格5月均值有所走强,但中下旬价格走势出现了明显回落,企业复工带来的拉动力在减弱;第三,目前信用债违约潮明显降低了金融机构风险偏好,大型企业和小型企业不同的走势暗示了风险偏好转变带来的相关影响;第四,贸易战可能导致企业抢工出货,对工业生产带来了短期支撑,但考虑到美国接下来将要正式公布加征关税名单,贸易战对出口与工业生产的影响将转为负面。