首页 >> 中国工业综合指数

2018年4月份,中国工业综合指数为52.1%,经济运行稳步增长
时间:2018-09-17| 编辑:张妍|【

  20184月份,中国工业综合指数(以下简称ICI)为52.1%,环比微降0.2个百分点,但仍高于一季度均值和上年同期,表明工业经济继续保持稳步增长的发展态势。

  生产状况指数为58.0%,与上期持平,表明生产经营活动维持均衡。经营环境指数为50.2%,环比下降0.1个百分点,继续在均衡线以上,反映了市场经营环境持续改善。

  融资难易指数为44.3%,环比上涨0.1个百分点,表明当前企业融资难融资贵的问题在不断改善,但该指数仍远低于50%的均衡线。

  ICI制造业指数为51.6%,比上个月下降0.2%,继续维持在均衡线以上运行,表明经济L型韧性强,制造业平稳增长。

  效益状况指数为50.7%,较上个月下降0.1个百分点,在均衡线以上,表明受中美贸易摩擦影响,工业企业的效益稳中微降,但要关注后续动态。

  4月份ICI主要指标较3月份基本保持平稳,表明自去年以来的市场需求平稳、经济韧性强等基本特点更为鲜明。

  ICI预期发展指数为55.2%,较上个月上涨0.2个百分点,持续在均衡线以上,今年以来经济发展一直保持态势稳、势头劲、质量优、效益好、活力强,经济高质量发展新周期已经开启,后期保持平稳运行、高质量发展具有坚实的基础和条件。当前,企业对后期经济发展充满信心,对市场形势较为乐观,生产经营活动预期良好。

  4月份,ICI苏州指数为51.2%,与上个月持平,ICI烟台指数为51.6%,较上个月下降0.1个百分点,均高于均衡线水平,表明苏州、烟台工业经济当前经济运行势头良好。

 

 


工业企业生产状况保持稳定


  4月份,生产状况指数为58.0%,与上个月持平,生产端维稳,企业运行状况保持稳定。具体来看:产量指数为59.4%,环比下降0.1%,说明部分受中美贸易摩擦的影响,生产活动稳中有降;销量指数为59.5%,环比下降0.2个百分点,新订单指数明显下降,因此引起本月销量下降。出厂价格指数为61.3%,环比上涨0.1个百分点,原材料购进价格上升,与此相应,企业出厂价格指数也回升。主营业务收入指数为63.7%,比上个月下降0.1%,这表明企业生产经营等经济活动趋于稳定,企业的主营收入波动不大;设备利用率指数为49.8%,比上个月下降0.2%,中美贸易摩擦对制造业影响开始显现,企业开工率受影响。



工业企业效益状况指数微降


  4月份,效益状况指数为50.7%,较上月下降0.1个百分点,订单需求减弱是企业利润下降的主要原因。具体来看,利润指数为59.5%,环比下降0.1个百分点,受订单需求减弱的影响企业盈利有所下降;成本指数为30.4%,环比上涨0.2个百分点,企业在成本方面的负担有所下降;产成品库存指数为50.4%,环比下降0.1个百分点,受到订单需求可能减弱的影响,产品库存下降。净资产回报率指数为49.7%,与上个月持平,跌于均衡线以下,企业资产回报率保持稳定。



工业企业经营环境稳中有降


  4月份,经营环境指数为50.2%,环比下降0.1个百分点,该指数继续维持在均衡线上,反映了市场经营环境在改善中,而且力度维持平稳。具体来看,税费负担指数为47.4%,环比上涨0.1个百分点,税负负担减轻,但是仍然大幅低于均衡线,说明企业目前税负水平依旧较重;融资难易指数为44.3%,环比上涨0.1个百分点,企业融资环境有所好转,但指数仍远低于50%的均衡线,说明当前企业融资环境还有待改善;市场秩序指数为57.5%,与上个月持平,随着监管的持续推进,市场秩序持续高于均衡线。



工业企业预期发展信心继续攀


  4月份,预期发展指数为55.2%,环比上升0.2个百分点,持续在均衡线以上,表明企业继续对后市看好、心态积极。未来经营状况预判指数为60.9%,与上个月持平,仍高于均衡线,说明企业对未来的经营状况信心继续上升;未来订货量指数61.1%,环比上升0.1个百分点,表明企业对新一季度经济形势抱有信心订货量也随之上升;未来研发投入53.8%,和上个月相比持平,继续在均衡线以上,说明企业对未来投入保持较高位的基础上,持续增长。预期投资额为50.9%,比上个月增长0.1个百分点,高于平衡线水平,表明企业投资力度有所突破。预期计划用工指数47.2%,比上个月增加0.1%,仍然在均衡线以下,说明制造业企业用工量减少。



ICI制造业指数有所下降


  4月份ICI制造业指数为51.6%,比上个月下降0.2个百分点。4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月下降0.1个百分点,但仍高于一季度均值和上年同期0.4个和0.2个百分点,制造业继续保持稳步增长的发展态势。综合前四个月的情况来看,今年以来经济发展一直保持态势稳、势头劲、质量优、效益好、活力强,经济高质量发展新周期已经开启。



  4ICI指数下降,PMI环比微降。两个指数走势大体一致,长期来看,制造业呈现稳步增长的态势。推动经济高质量发展,发展高端制造业,培育新动能,制造业减税等等,是今年宏观政策的主要发力点,制造业有望在这个政策基调下反弹发展。但同时,我们也注意到,中国智造遭遇来自外部的压力,中美贸易战很明显对焦中国智造,不排除会给国内制造业转型升级带来干扰。此外,中美贸易摩擦影响逐步体现,我们要持续关注其对制造业的影响。